当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南2010年率先探索廉政风险防范制度
67500条“紧箍咒”卡住25200个岗位
2014-12-18 07:10:01   来源:云南网
分享至:

昨日,“推进依法治省、守护七彩云南”第二场新闻发布会举行,主题是“依法行政、加快法治政府建设”。发布会上,省政府法制办介绍,2010年我省率先探索廉政风险防范制度,各行政部门确定重点环节35100个,关键岗位25200个,制定监督防范措施67500条,把廉政风险纳入法治轨道。

精简省级行政审批项目1972项

省政府法制办主任张宪伟介绍,几年来,我省简政放权力度进一步加大,先后开展了13批次的行政审批项目清理工作,共精简省级行政审批项目1972项,政府经济调控、市场监管、社会管理和公共服务的职能得到有效履行。建立完善了重大决策听证、合法性审查、专家论证、风险评估和集体讨论制度,科学民主决策制度得到巩固。截至2014年4月,省政府及31个省级部门、14个州市政府和62个县市区政府建立了政府法律顾问制度。近5年来,省政府法律顾问对300余件涉及省政府的重大决策、重要协议提出了法律意见,参与有关法律、法规、规章和规范性文件论证400余次,参与行政复议案件咨询论证和行政应诉代理80余件。

率先在全国推进行政问责制

“通过措施的制定和实施,针对每一个重点环节、重点岗位进行点对点的防范与监控,把廉政风险纳入法治轨道。”张宪伟介绍,我省在行政行为监督方面成效显现,2008年率先在全国推进行政问责制,2010年率先探索廉政风险防范制度,全省各行政部门确定重点环节35100个,关键岗位25200个,制定监督防范措施67500条,这些措施的主要执行部门是各级纪检监察部门。新形势下,我省将在推进依法行政上加快脚步,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

在行政权力的监督和制约上,张宪伟进一步表示,我省要强化外部监督,强化政府内部权力制约,加强对重点部门和关键岗位行政权力的监督制约。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让等权力比较集中的部门和岗位,实行分事行权、分岗设权、分级授权,定期轮岗。

此外,要保障审计机关依法独立行使审计监督权,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,并推进审计职业化建设。到2017年,我省还将实现县市区以上人民政府及其部门法律顾问全覆盖。

春城晚报记者 宋金艳 实习生 崔同江

责任编辑: 陈怡希
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信