依法治国 云南在行动
发布时间 2014-12-05 16:43:57 星期五
来源:云南网

【呼吁:依法守法让我们一起努力】

(图片来自于网络)

 

 “法治中国”需要每个人的“呵护”

一提到法律、法治,绝大多数人会说这是国家的事,少数人认为这是专家学者应该研究的问题,可是,全面推进依法治国关系每个人的切身利益,需要所有中华儿女的共同参与,简言之“法治中国”需要每个人的“呵护”。

从1949年的《中国人民政治协商会议共同纲领》到1954年的第一部宪法颁行,到1978年,改革开放重启中国法治进程,再到1997年党的十五大将“依法治国”确立为基本方略,最后到2014年十八届四中全会关于全面推进依法治国若干重大问题的决定。历经30余年,社会主义中国的法治建设又达到一个新的高度。

只有每个人都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守着、坚定捍卫者,只有让尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求,法治才能成为一种“国家信仰”,法治中国才有最坚强的支撑。详细

律令,靠什么存于你我心中?

法律并不遥远,距我们的生活很近很近,已融为一体,比如我们的就业、婚姻,创业者公司的设立、与合作者契约的建立……在现代市场经济中,已经没有人能离开法律而生存,它如水与空气,我们既受着它的约束,又受着它的保护。人心的敬畏、对权力不当干预的屏蔽、对公平的追求,这些既是法律应有的品格,也是所有律令生命力的所在。详细

塑造共同的宪法信仰

以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,推动全面贯彻实施宪法,必能在更高层次上促进社会公平正义、增进人民福祉,为推进国家治理现代化提供最根本的秩序保障与制度规范,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。详细

记者 陆月玲 耿颖 整理

 

上一页 1 2 3 4 5