当前位置: 云南频道/ 时政报道
李纪恒与中青年干部座谈“年轻干部健康成长”侧记
2014-11-26 06:47:28   来源:云南日报
分享至:

 

勤学苦干 百炼成钢

11月25日,省委党校。

省委书记李纪恒与中青年干部研讨班的98名学员,围绕“年轻干部健康成长”主题进行座谈。省委常委、省纪委书记辛维光,省委常委、省委组织部部长刘维佳参会。

座谈会采取学员自愿发言与主持人点名发言相结合,省委书记随时插话提问交流点评。会场气氛热烈,140分钟有24名学员作了交流发言。

座谈会上,李纪恒勉励年轻干部们用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,在实现富民强滇、全面小康的进程中,勇挑重担、勤学苦干,百炼成钢、建功立业,努力成长为高素质的执政骨干。

始终坚定理想信念

年轻干部要把坚定理想信念作为终生必修课,融入灵魂、见之于行

“现在有的干部走邪道不走正道、接天线不接地气,做事没底气、缺乏担当精神,遇事瞎指挥,最终成为了拍脑袋、拍胸脯、拍屁股的‘三拍’型干部。” 学员何汝利的话,引发共鸣。学员保明顺说:“理想信念是安身立命的根本,只有强化了宗旨意识,善于做群众工作,敢于弘扬亮剑精神,才能遇到矛盾不绕、碰到问题不躲、解决问题不拖。”

“在和平建设年代,检验一个干部的理想信念是否坚定,主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能牢固树立宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。”李纪恒说。

大家认为,理想信念关键要落在干部的事业心和责任感上。学员孔贵华说:“一个有责任意识的人,会对组织、对社会、对百姓、对家庭负责;一个有事业心的干部不会等事情找上门,而是会主动找事情做。”

李纪恒希望学员们牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,切实增强同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性;坚决维护中央权威,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义;切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,更好地为民用权、为民履职、为民服务、为民解忧。

始终坚持勤奋学习

领导干部学习不学习、本领大小不仅仅是自己的事,而是关乎党和国家事业发展的大事

交流中,大家反映了这样一些现象:

一些干部把学习当成任务、当成负担,缺乏学习热情、学习动力;一些干部信奉经验主义,认为经验比理论更重要、更管用,自以为是、自我满足,凭经验办事、凭感觉行事;一些干部表面上看重视学习、也在学习,但是背后有着浓厚的功利色彩,为了应付考试、为了职位晋升。

“要解决好我们在改革开放和现代化建设进程中遇到的困难和问题,唯一的途径就是增强本领,加强学习。”李纪恒语重心长地告诫学员们。

许多学员与大家分享自己学习的感受。

“通过学习,了解上边下边周边的情况,结合自己的实际,才能拿出决策和办法。”学员阿泽新说。学员王青梅认为,年轻干部更要有危机感和紧迫感,针对自己的岗位需要、自身特点,进行补钙、充电、加油。

“年轻干部要全面的、系统的,并以富有探索精神的态度加强学习。”李纪恒勉励学员们,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,当前要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法;要深入学习党的路线方针政策和国家法律法规,结合工作需要学习经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交等方面的知识,不断提高自己的知识化、专业化水平;要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

始终严肃党内政治生活

一个领导干部威信高不高,同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关

“我们有很多同志从家门到校门再到机关门,经历较为单一,缺乏严格的党内政治生活锻炼,需要补课。”学员赵国良说。

“严肃党内政治生活,贵在经常、重在认真、要在细节,核心在领导带头。”针对这一话题,李纪恒说,年轻干部要自觉使严肃党内政治生活成为一种习惯、一种自觉、一种责任,推动形成风清、气正、心齐、劲足的良好氛围。“一把手”要带头发扬民主,带头开展积极、善意、实事求是的批评和自我批评,带头加强党的团结统一。

学员孔贵华认为,年轻干部在任何岗位上都要找准自己的角色定位,并介绍了自己对在班子中不同角色的认识。

针对不少学员是县级党政正职干部,李纪恒回顾自己的经历,与大家分享了在基层党委班子工作的心得:

“县委书记要带头遵守民主集中制规定,调动班子成员积极性,发挥班子每个成员的作用,这是基本功;县长要自觉把自己置身于党委领导下工作,把党委的决策落实好、实现好。党政‘一把手’要经常换位思考,优点互相学习、经验互相借鉴、问题互相提醒、意见互相沟通,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍。”

“我的体会是,领导干部要学会‘打篮球’。”李纪恒打了个形象的比方:领导班子既要在“总框框”里严格按照规则活动,又要充分发挥好团队中每个人的能力,分配好角色、形成合力,围绕共同目标默契“传球”,务求取胜。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信