当前位置: 云南频道/ 时政报道
山欢水笑独龙江
——李纪恒陈豪独龙江乡调研侧记
2014-11-05 06:58:50   来源:云南日报
分享至:

李纪恒、陈豪在独龙江乡巴坡村与群众代表座谈。云南日报记者 张彤 摄

>>>点击观看视频

11月3日至4日,省委书记李纪恒、代省长陈豪一同深入到贡山独龙族怒族自治县独龙江乡,宣讲党的十八届四中全会精神,调研扶贫开发工作,强调一定要牢记习近平总书记的重托,让独龙族群众早日过上好日子。

3日8时,李纪恒、陈豪一行从保山市隆阳区驱车直奔独龙江乡。16时30分,抵达高黎贡山独龙江公路隧道施工现场。

“这是一条开放之路、文明之路、发展之路、致富之路、幸福之路,希望你们继续发扬不畏艰险、连续作战的精神,优质高效地完成独龙江乡公路建设任务,真正把独龙江公路建设成为优质工程、民心工程和幸福工程。” 李纪恒与陈豪在隧道口听取施工情况汇报,看望慰问施工人员,并要求各级各部门,继续抓好独龙江乡交通基础设施建设,做好老路段的保通和保障,全程做好独龙江公路的保通工作。

驶出隧道,山这边飘着细雨,车在平坦的柏油路上急速行进。这条投资7.8亿元的乡间公路,恰似一条飘逸的墨色腰带在如画般的高黎贡山蜿蜒伸展。

18时30分,车队到达独龙江乡。同行的卯稳国、陈定武等调研组成员十分感慨,在隧道打通之前,从贡山县城到独龙江乡至少需要9个小时。

听说省委书记和代省长一同来看望大家,各族群众聚集到广场,燃起篝火、载歌载舞,迎接远道而来的亲人。

李纪恒深情地讲起自己5进独龙江的感触:以前每一次来独龙江,我都带着沉重的心情来,带着更沉重的心情离开。那时候,如果有人来问我,独龙江是什么地方?我会十分忧伤地告诉他,那是贫穷落后的地方。但2010年后,在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家有关部委和上海市及社会力量的大力支持下,省委、省政府启动了独龙江乡整乡推进、独龙族整族帮扶工作,累计投入11.155亿元,实施“六大工程”。现在如果有人来问我,这是什么地方?我就会骄傲地告诉他,这是人间天堂独龙江!

“老县长”高德荣带领大家唱起了《独龙人民跟党走》:“我可爱的家乡,插上了高飞的翅膀,靠的是伟大的共产党,独龙人民跟党走。”

歌声响起、舞蹈跳起,李纪恒、陈豪来到群众中间,熊熊燃烧的篝火映红了每个人的笑脸。

一夜的秋雨,让独龙江的山显得更加翠绿,水流得更加欢快。

细雨中,李纪恒和陈豪边走边看,乡中心卫生院、九年一贯制学校、农村信用社、集贸市场、独龙族博物馆等设施配套齐备,让他们深感欣慰。

在乡卫生院,他们进药房、到病房,勉励医务人员要发扬治病救人、救死扶伤的职业精神,让当地各族群众享受到基本医疗保障带来的便利;要求卫生院进一步加强内部管理和执业素质培训,为群众提供优质、高效的医疗卫生服务。

在独龙江边防派出所,他们看望慰问驻地官兵,希望官兵们牢记“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,用实际行动维护国家安全、边疆安宁。

在农村信用社,他们询问存、贷款情况,鼓励金融机构更加积极主动地参与到独龙江乡扶贫开发的工作中来。

在学校的教室里,他们倾听孩子们唱“有梦想就有希望”的校歌,鼓励同学们在中国梦的感召下,好好学习,成为有用之才,为建设国家、建设美丽的独龙江贡献力量。

学习贯彻党的十八届四中全会精神,是李纪恒、陈豪此行的一个重点。每到一处,他们都向基层干部群众宣讲全会精神,畅谈依法治国的重大方略。

在整乡推进中新建、刚刚落成的独龙江人民法庭,李纪恒、陈豪欣然为法庭揭牌,并与法庭工作人员交流。“独龙江法庭是独龙江法治的标志,是依法治国在祖国边陲的具体体现,是党的十八届四中全会精神的深入实践。希望独龙江人民法庭不辜负独龙人民的希望,真正体现公正司法,为民司法,维护好公平和正义。” 李纪恒说, 四中全会的主题是全面推进依法治国,要把党的领导、依法治国,人民当家作主紧密结合起来,决不允许任何人凌驾于宪法和法律之上。

陈豪说:“司法公正是法治中最重要的一环,一定要在独龙江这个少数民族聚居的地方营造司法公正的良好局面,为边疆稳定、民族团结作出积极贡献。”

在走访慰问、与基层干部群众座谈时,李纪恒、陈豪叮嘱大家,要加强自我约束、自我管理,发挥乡规民约在社会治理中的积极作用,让法治理念深入人心。

独龙江乡实现跨越发展、独龙族群众脱贫致富奔小康,要靠产业发展来支撑。

在普卡旺民族文化特色旅游村,李纪恒、陈豪要求,要大力发展乡村民族文化旅游产业,充分挖掘民族文化内涵,改善旅游设施,提升旅游服务质量,将独龙江乡打造成为“文化独龙、生态典范、和谐人居、边陲明珠”的全国著名旅游小镇。

在调研途中,见到几位老乡正在采收草果。李纪恒、陈豪下车详细询问草果的种植、价格、市场等情况,叮嘱当地干部要依托资源优势,积极引导农户发展草果等特色经济作物和养殖业,多渠道增加农民收入。

在麻必当水电站改造工程现场,李纪恒摁下按钮,启动2号机组发电,源源不断的电流为独龙江乡建设和发展注入强劲动力。

“独龙江最宝贵的财富是生态,发展的优势和潜力也是生态。要像爱护自己的眼睛一样、要像保护文化遗产一样保护好独龙江的生态环境和青山绿水蓝天。”调研期间,李纪恒、陈豪反复强调,要把生态文明与产业发展有机结合起来,不断放大独龙江的“生态红利”、“绿色福利”,维护好独龙族同胞的生态福祉。

在调研中,独龙族干部群众说得最多的话,就是“感恩党,感恩祖国,永跟党走。” 72岁的独龙族老大妈李文秀激动地说:“原来我们过的是猴子一样的日子,现在过上了人的生活。”

“朴实的语言最能体现真情实感。” 李纪恒说,独龙江乡发生的巨变,记载了党和政府对独龙江乡、对独龙族群众深切关怀的历史,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性,充分表明了我们党的民族政策的正确光辉,兑现了省委、省政府“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的庄严承诺。

山欢水笑的独龙江,将永远铭记这段历史。

云南日报 记者 谭晶纯

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信