当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南省高校少数民族预科教育基地揭牌
首次共招收2986名少数民族学生
2014-10-14 06:32:09   来源:云南日报
分享至:

昨日,云南省高等学校少数民族预科教育基地在云南民族大学正式揭牌。今年,该基地共招收了全省25所高校中来自云南、西藏、甘肃、贵州等地的29个少数民族、2986名少数民族学生。

省委常委、省委高校工委书记李培出席揭牌仪式并为基地揭牌。

2013年11月,省教育厅顺应深化教育领域综合改革的新形势,着眼于整合少数民族预科教育资源,批准同意在云南民族大学建立“云南省高等学校少数民族预科教育基地”。从2014年秋季学期起,按照“分校招生,集中办学,集中管理”的办学模式,全省高校的民族预科教育统一集中到基地进行为期一年的学习,首次实现了我省少数民族预科教育由分散到集中的转变。集中规范的少数民族预科教育将培养大量“下得去、留得住、用得上”的少数民族本土化人才,为解决少数民族地区贫困问题以及边疆稳定、边防巩固等问题,提供了积极、有益的探索之路。

负责承担基地培养任务的云南民族大学近期已累计投入预科基地建设资金2000多万元,用于改善教学基础条件,并针对少数民族预科生的心理特点、学业水平和家庭经济状况等方面做好工作,建构预科基地高水平教育教学质量保障体系。

云南日报 记者 李沙青

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信