云视角:“全国科普日”发现身边的神奇科技
发布时间 2014-09-22 13:35:30 星期一
来源:云南网

核心阅读

为深入贯彻党的十八大精神,积极落实《科普法》与《科学素质纲要》,中国科协组织各级科协和学会在每年9月第三周公休日(今年的举办时间是:9月20日——26日)举办全国科普日活动,营造“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,激发全体公民学科学、爱科学、用科学的热情,为中国科普活动的可持续发展提供不竭源泉和动力。

今年科普日活动的主题是“创新发展 全民行动”,包括云南在内的全国各地各级科协组织及相关单位开展了形式各样内容丰富的活动。今年“全国科普日”有哪些新亮点?新产品?让我们一睹为快。

“今年科普日活动去哪儿”网页可随时查询各地活动

地铁“科普号”亮相

【精彩看点】

科普信息化:全国科普日一大亮点

今年全国科普日活动注重广泛运用信息化手段,通过线下线上相结合的方式,力求给公众新的科普感受和体验。首次举办“公众创新擂台”活动,中国科协的官方科普微平台“科普中国”推出“电子护照”和网络在线公益活动“科普好声音”,以及以地图形式呈现的“今年科普日活动去哪儿”活动网页,让公众通过创新科技轻松学知识,让科普日活动变得更有趣味、更有料。

30余家科技馆科普日在线联动

今年首次引入了“远程音视频互动轮巡”,在北京的中国科技馆,与20家地方科技馆、5个地方主题巡展和5个科普大篷车同时联合在线互动,全国各地的观众可以通过网络参与异地的科普日活动。

上海科普日市民地铁见

9月20日,地铁“科普号”列车首次亮相申城,标志着上海市“全国科普日”活动正式启动。市民在地铁运行途中将能看到科普作品、学得到科学知识。

神奇3D打印技术“复刻生活”

小到想吃个蛋糕、大到需要换个心脏,这些问题都可以用3D打印来解决。在南京科普日上,南京师范大学的专家介绍了神奇的3D打印技术。不过这项技术还在研究阶段,投入运用还有待时日。

1 2 3 4 下一页