当前位置: 云南频道/ 时政报道
秦光荣:秉承法治理念化解矛盾破解难题
2014-09-19 06:40:08   来源:云南日报
分享至:

昨日,秦光荣与来自执法、司法和法律服务部门的一线负责人面对面座谈。记者 周灿 摄

“在发展中总要碰到这样那样的新情况、新问题,我们必须以改革创新的勇气,秉承法治理念和法治思维,来化解矛盾、破解难题。” 昨日,省委书记秦光荣与10位来自执法、司法和法律服务部门的一线负责人面对面座谈,为贯彻落实好即将召开的党的十八届四中全会精神作准备,同时就强化依法治省、推进司法改革等问题进行调研。

“大家来自一线,对实际情况最了解,希望你们畅所欲言,特别是要多讲问题和困难。”座谈会开始,秦光荣一席话拉近了大家的距离。大家纷纷打开心扉,直奔主题。有的建议重视和完善人民代表大会、检察院对法院的监督制约机制;有的建议加大对暴力恐怖犯罪案件、毒品犯罪案件、涉外刑事案件的工作力度;有的希望进一步提升社区矫正工作水平;有的建议通过技术支撑、再教育等手段提高执法队伍和律师队伍素质。来自国土、住建、工商、食药监等行政执法单位的代表也联系各自工作实际,讲问题、谈困难、提建议。

秦光荣不时与大家交流,听到重点就记在本子上。“你们讲的很好,提到的问题和建议都实实在在,让我们听到了真话、了解了实情,很受启发。”听完大家的发言后,秦光荣说,落实依法治国方略,对完善国家治理体系和治理能力现代化,对完善中国特色社会主义民主政治,对保障国家长治久安,对改善党的执政方式都意义重大。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业全局的高度,对依法治国提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,即将召开的十八届四中全会将专题研究全面推进依法治国的重大问题,在我国法治建设中具有里程碑式的意义。我们要深刻领会,认真贯彻落实,切实增强责任感、使命感和紧迫感,全面加快云南依法治省发展进程。

“依法治省工作内容多、要求高、难度大,各级各有关部门要统一思想、密切配合,以改革创新精神,强化问题导向,紧跟时代需求,扎实做好法治云南建设各项工作。”秦光荣指出,在立法上要着力解决地方性法规规章滞后的问题,在执法上要着力解决群众普遍关注的严格、规范、公正、文明执法存在的问题,在司法上要着力解决维护司法公平正义存在的问题,在守法上要着力解决法治精神缺失的问题。同时,要强化队伍建设,打造一支高素质团队,提高法制机构和法律服务队伍的业务素质和服务水平。

省委常委、省委政法委书记孟苏铁主持座谈会。省人大常委会副主任张百如、副省长尹建业、省政协副主席倪慧芳参加座谈。

云南日报(记者 谢炜)

责任编辑: 李承韩
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信