当前位置: 云南频道/ 科教文体
[呼声回应]网曝云南楚雄龙江中学强制学生补课
实为学生留校自习
2014-09-15 19:35:40   来源:云南网
分享至:

 
微博截图

云南网讯(记者 罗浩)近日,有网友在金碧坊论坛发帖(原帖)称,云南省楚雄市龙江中学周末强制学生补课,补课期间,学校食堂还未能向学生正常提供餐食。9月15日,云南网记者就此事向龙江中学教务处工作人员求证,并得到回复:学校并未强制要求学生补课,是将假期无法回家的高中生集中安排上自习,期间,学生食堂也正常营业。

为保安全,学校统一安排自习

“学校地处城乡结合部,高中生中多有农村留守儿童,部分学生因离家太远,周末都不回去。”教务处老师告诉记者,以前,有个别不回家的学生周末就在街上闲逛,有的学生干脆就去网吧打发时间。

据教务处老师介绍,学校初中部多是当地学生,所有人在周六上午统一签到离校。而高中部学生大多来自外地,其中包括部分偏远山区,许多学生假期未能回家,出于安全考虑,学校才将学生统一集中上自习。

“学校没有强制规定自习内容,学生可以做作业,也可以阅读喜欢的书籍,甚至可以去操场打球,但前提是不能打扰到其他同学上自习。”该老师说,通常情况下,3天以上的假期,学校是要求所有学生都回家,实在无法回去的学生,可以选择留校上自习,“每周都会有一名教师值班,负责学生的点名和维持自习纪律工作,学校也并未向学生收取过任何费用。”

假期自习学校食堂正常营业

对于“食堂假期未能向学生提供餐食”一事,教务处老师解释道,假期自习学校重在维持安全纪律,对学生的饮食起居要求相对宽松。

“假期自习时间由各年级组教师安排,随意性较大,而食堂又是定点供应餐食,因此许多学生可能错过就餐时间。”该老师说,比如早餐,食堂从6点开始供应,但如果自习时间安排在9点,许多学生在8点起床,就有可能吃不到饭。

另一方面,教务处老师表示,由于许多学生不愿在食堂吃午饭和晚饭,而是选择去外面吃,所以食堂就餐时间会相应缩短,因此也可能导致学生吃不到饭,但无论如何,食堂都会正常营业。

最后,该老师告诉记者,学校食堂分汉族食堂和回族食堂,如果有回族学生留校,甚至连回族食堂都会正常提供饭菜。

责任编辑: 苏宇箫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信