当前位置: 云南频道/ 时政报道
[弘扬社会主义核心价值观·最美医生]独龙群众贴心人
2014-06-14 07:36:46   来源:云南日报
分享至:

——主动申请到艰苦的独龙江,尽心尽职地为独龙族群众看病,李金徽和独龙族群众之间不是亲人胜似亲人。

“我只是一名普通的军医,每天做着自己的本职工作。”对于自己被独龙江的乡亲们视为独龙族健康守护神,80后的李金徽总觉得不好意思,“因为独龙族乡亲父老特别淳朴善良,才有了这些对我的赞誉。”

2012年3月,25岁的李金徽主动申请调入独龙江边防派出所,成为一名军医。尽管对独龙江的艰苦早有所耳闻,可真到了当地,他才发现实际情况远比自己想象中差。

刚到独龙江不久,李金徽和战友下乡为一名村民看病,由于连续降雨,当行至独龙江公路87公里处时,一个大石头堵在路中间,车辆无法通行。他们发现,公路上方有一条仅20厘米宽的小路可以通行。于是他和战友弃车沿着小路小心翼翼前行,谁知刚走一半,医疗包顶在悬崖上,李金徽重心不稳,眼看就要摔下悬崖,幸好他抓住了一旁的灌木,捡回来一条命。

这样的危险,对李金徽来说已是家常便饭,但他从未退缩过,爬雪山、穿绝壁、蹚溪流,他一次次地出诊、巡诊。

除了做好本职工作,对20多位年迈的独龙族文面女,李金徽更是尽心尽职地照顾,给她们定期体检、看病,建立健康档案。在一次次免费诊治的过程中,彼此间不知不觉结下了深厚的情谊,李金徽也成为她们的亲人。2012年,在对文面女莲字仙老人进行健康回访时,李金徽发现老人已经好几天下不了床、并且高烧不退。确诊为肺部感染后,李金徽每天天不亮就拿上药品,从所里出发,来到老人家里给她输液,直到看着针水输完,才返回所里。几天后,老人痊愈了,李金徽又留下一些药物,并叮嘱她按时用药。正准备离开时,老人从枕头下拿出一条亲手编织的独龙毯披到他身上,边披边说:“敢目门巴!敢目门巴!”(独龙语:好医生!好医生!)从此,李金徽就和老人成了亲人,每次巡诊,他总要来看望老人、嘘寒问暖,关注她的健康状况,还总给她捎去蔬菜粮油。

“来到独龙江2年多,看起来我比同龄人失去了很多,其实我收获的更多,我与独龙族群众之间有了不是亲人胜似亲人的亲情。”李金徽说。

在李金徽的笔记本上有这样一段话:“奋斗之路只有起点没有终点。我选择了独龙江,独龙江也给了我为边疆群众服务的不尽力量源泉。我对当初的选择一点也不后悔,我还会朝着这条路一直走下去,为独龙族群众继续看病。”

(记者 邓清文 付雪晖)

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信