当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明副市长答网友问 地铁抽排措施确保地铁防汛安全
2014-05-23 17:47:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 陈怡希 曹璐)5月23日,昆明市副市长王道兴接听“12345”市长热线。期间,王道兴通过云南网回答了部分网友的提问。

问题一

网友“昕昕点点”:我家就住在6路车场附近,每天扬尘非常大,昆明为何灰尘那么大?为何空气质量在全国的排名乎高乎低?建筑工地的开工,防尘监理难道真的是形同虚设?

王道兴:针对网民反映问题,市环境保护局已组织市、区两级环境执法人员现场对六路车场附近区域的扬尘问题进行了现场调查。经查,该区域属于西山区,扬尘主要来源于人民路地铁施工工地及人民路附近在建的5个工地(地铁3号线建设工程、西山区城中村改造1号片区、西山区城中村改造2号片区、昆明医科大学升级改造工程、西山区雨污水调蓄池七亩沟建设工程),5个项目工地施工中产生的扬尘和建筑材料及渣土运输中的道路扬尘是大气污染物的主要来源。

王道兴: 造成扬尘大的主要原因:一是前几个月我市处于干旱季节,干燥少雨,风力较大,大部分建筑物已被拆除,存在大量裸露空地和建筑废料,洒水降尘频次不够不能发挥作用,导致扬尘问题突出;二是工地围栏简易破损,泥浆、废水、渣土等外泄污染环境,运输车辆较多,反复碾压后道路破损严重,渣土泼洒,运输过程中产生扬尘;三是建筑施工工地内,特别是正在进行基础施工的项目存在部分建筑废料没有进行完全覆盖,运输车辆密闭不严、冲洗不到位。

王道兴:针对存在问题,环境执法人员深入各个施工工地进行了调查处理,现场督促施工单位进行整改。一是分别向扬尘问题较大的建设单位下达了《限期改正通知书》,要求工地立即对裸露部分建材进行洒水降尘,有效抑制扬尘。二是要求各施工单位建立施工区围档,保持施工场地清洁,散装材料必需进行覆盖,防止泥浆、废水、渣土等外泄污染环境。同时,施工工地出入口必须进行地面硬化,设置“三池一设备”,安排专人保洁,对出入车辆进行冲洗,防止道路污染。三是城管、住建、环卫、街道办事处等单位和社区部门,按照各自职责对扬尘问题进行综合治理。市住建局、市城管局、市环保局等相关部门将按照《关于进一步加强建筑工地扬尘污染治理工作的通知》和《昆明市推进大气污染联防联控工作实施方案》的要求,加大检查力度,对违反有关规定的建设施工单位,依法对其限期整改和给予行政处罚。

王道兴:昆明的空气质量,气象条件是一个重要因素,3、4、5月份空气干燥,风速小,逆温天气情况不时出现,大气污染物扩散条件差,易起尘土,干季空气质量中的PM2.5是湿季的两倍;其次,3、4、5月份也是施工的密集期,我市主城区多条道路施工、轨道交通建设、建筑工地较多、渣土运输量增大,而施工单位和运输车辆未能严格按照《昆明市建设工程文明施工管理办法》、《昆明市建筑材料、渣土运送及处置管理办法》、《昆明市城市市容管理条例》的相关规定规范施工作业和进行文明施工,违章运输散体物料产生扬尘,致使PM10、PM2.5等污染物浓度增高,影响了我市空气质量。“十一五”至2012年,昆明市主城区环境空气质量优良率一直保持100%,空气质量不断改善,优级天数逐年上升,2011、2012年连续两年优级天数达到了117天。从2013年1月1日起,我市按国家新的空气质量标准对空气质量实施监测和评价,标准更严,监测项目从三项增加到六项,2013全年,昆明主城空气质量优级天数达到了101天,空气质量达标率91.23%。2014年,截至5月22日,优级天数达到18天,空气质量达标率92.96%。根据环保部公布的空气质量月排名情况,在全国执行新标准的其他74个城市中,2013年我市排名情况:最好的为7月(雨季)的第6名,最差的为4月的第53名,全年总体排名较为靠前。2014年,1月排名为第4名,2月排名为第11名,3月为第22名。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信