当前位置: 云南频道/ 经济民生
“金色热线”四位一体联动 排忧解难树政风
2014-05-07 06:57:34   来源:云南日报
分享至:

“金色热线”四位一体联动系列追踪报道之二 排忧解难树政风

自年初以来,“金色热线”四位一体联动现场直播节目已运行一段时间,10多家上线单位与读者、视听观众和网民直接交流,并针对群众反映的热点难点问题一一答疑解惑、排查解决。本期报道,本报记者就群众反映的重点问题进行了持续调查和回访——

省公安厅交警总队

每个投诉确定办理人、规定办理时限

2月20日,云南省公安厅交警总队做客“金色热线”。《金色热线群众投诉问题登记及办理反馈表》上显示,这期节目期间,交警总队共接到17个投诉,对每个投诉都确定了办理人、规定了办理时限,并以现场反馈、电话反馈、书面反馈或者邮件反馈的方式告知办理情况。目前,除少数情况特殊的案件外,大部分投诉已经办理完毕,“群众满意度”都为满意。

市民余先生投诉,在金牛小区停车解手,就几分钟,回来后发现车已被贴上罚单,见其他车辆和自己一样违规停车没有被贴罚单,余先生觉得郁闷:“贴罚单也看‘麻衣相’吗?”余先生到交警七大队要说法却遭遇“踢皮球”,队里一名警察给的理由是其他车内有人。余先生感到奇怪:是不是车内有人就可以不贴,没人的就要被贴?

经调查,当日余先生确实将车停在了设有“禁止停车”交通禁令标志的路段,因此被民警现场开具了《违法停车告知单》,处以150元的罚款。现场虽然还有其他车辆停放,但本着人性化执法、创建和谐社会的要求,对车上有驾驶员的车辆采取先劝其驶离而不予处罚,只对车上无人或拒绝驶离的车辆才进行相应的违法停车告知。在与余先生进行解释沟通,讲解了相关法律法规后,余先生才愿意对自身违法行为接受处罚。

来自红河州的李先生反映,之前在昆明考的小车驾照,现在自己要学客车驾照,但在当地没有学习客车驾照的驾校,不知道该到哪里学,流程怎么办理?交警昆明支队张涛警官调查后,于3月3日答复了李先生。

经了解,李先生自己已持有小型汽车(C1型)驾驶证,想增驾中型客车(B1型)驾驶证,根据法规只能在户籍所在地红河州进行增驾,而红河州没有驾校培训中型客车。针对李先生的实际情况,其需向户籍所在地车辆管理所提出申请,再由当地车管所上报云南省交警总队车管处进行协调处理。李先生对此答复表示满意。

本报记者 尹瑞峰

省国家税务局

23个群众反映热点问题妥善解决

4月10日,省国家税务局上线“金色热线”节目。直播节目结束后,该局监察部门及时把所有问题分送到相关职能处室,要求及时处理,并把咨询、投诉问题的处理结果答复反馈给了提问者。目前,听众反映的23个问题都全部及时地得到答复和反馈。

段女士反映,她所在的房地产公司在全省各地均设有项目子公司,总公司在银行贷款后将贷款分给项目子公司使用,子公司使用后又将利息加本金返还总公司,请问利息可不可以税前扣除?

省国税局答复,根据国家税务总局相关规定,企业集团或其成员企业统一向金融机构借款分摊集团内部其他成员企业使用的,借入方凡能出具从金融机构取得借款的证明文件,可以在使用借款的企业间合理地分摊利息费用,使用借款企业分摊的合理利息准予在税前扣除。

龚先生是玉溪市一名汽车个体运输户,他打进热线反映:“从今年3月1日以后,运输发票在全省都开不了,我们只能在户籍所在地开。但我们的车是移动的,比如有时候拉货到丽江、大理,发票却要回到玉溪开,很不方便。有些货主拿不到发票就不给运费。想问下能否在全省国税代开发票的地方把这个问题解决了?

省国税局答复,龚先生的问题是税务机关现在面临的一个难题。按政策规定,开具个体运输户货物运输业的发票,要到税务机关代开货物运输业的增值税专用发票。根据相关规定,代开发票必须针对的是辖区内的管户。从去年8月1号“营改增”后,交通运输业纳入到推行的整个范围试点以来,云南省实际上已经灵活、便捷地处理了这个问题,允许在过渡期内异地代开,但期限只能到2014年6月1日,过渡期过后不再实行异地代开。

责任编辑: 董纬
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信