当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南大学生创业税收优惠政策到期 新政策仍未出台
2014-05-05 17:18:30   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李承韩)“以前的大学生创业税收优惠政策已经取消了吗?”“是否大学生创业必须是高新项目才叫创业?”“如果我想申请,应该怎么做?”4月17日,云南省地税局局长陈建国做客“金色热线”,有网友在金碧坊社区提问,想了解大学生创业的最新优惠政策。

网友@牛气介绍,其于2010年大学本科毕业。现想自己创业开一个商贸公司,了解到前几年国家支持出台支持大学生创业政策时,连小的个体户都有优惠,现在想知道这个优惠政策是否还有效?应该怎么申请?

云南省地税局相关工作人员回复,2013年12月31日,大学生自主创业或被企业吸纳就业,可按《财政部国家税务总局关于支持和促进就业有关税收政策的通知》(财税[2010]84号)文件的规定,享受相应的税收减免政策,其具体规定是:

一、对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)人员从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,应以上述扣减限额为限。

二、对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,可上下浮动20%,由各省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准,并报财政部和国家税务总局备案。

按上述标准计算的税收扣减额应在企业当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税税额中扣减,当年扣减不足的,不得结转下年使用。

但该项政策的审批期限至2013年12月31日已到期,目前国家税务总局还未对该政策进行延期,云南省地税局已向国家税务总局反映该问题,在国家税务总局未明确前,暂无针对失业人员、大学生创业的税收优惠政策。

另外,就业税收政策并未对大学生创业项目进行限制,在国家有政策的前提下,只要符合条件的均可到主管税务机关依法申请相关税收减免。

此前报道:

今年7月 云南省市民即可通过网络缴纳社保费

商家找理由拒开发票 市民可拨打12366进行投诉

小微减税再给力 优惠范围进一步扩大

 

 

责任编辑: 吴杰
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信