当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南:实施六大工程 提升科技支撑引领作用
2014-02-21 06:38:42   来源:云南日报
分享至:

记者从近日在昆明召开的2014年云南省科技工作会上获悉,我省今年将以新一轮建设创新型云南行动计划为核心,继续组织实施重大科技专项等六大工程,提升科技对全省产业和社会发展的支撑引领作用。

2013年,我省共争取科技部、国家自然科学基金会等部门项目1005项,获国家科技经费9.68亿元,项目数创历史新高。全省共安排省级科研经费10.09亿元,带动投资151.7亿元,其中组织实施重大科技项目133项,突破关键核心技术127项,研究开发具有自主知识产权的重大新产品108个,认定省重点新产品100个,完成了省政府下达的目标任务。

今年,我省将加快培育战略性新兴产业,转化一批具有自主知识产权的重大新产品和重大科技成果,构建一批高水平科技创新平台,发展一批高新技术企业和创新型企业,培育一批高水平创新创业人才团队。将结合省委、省政府“产业建设年”确定的13个示范带动产业,组织实施重大科技项目100项,突破关键核心技术100项,研究开发拥有自主知识产权的重大新产品100个,认定省重点新产品100个。以战略性新兴产业的培育发展为目标,进一步推进生物、新能源、高端制备制造、新能源汽车、新材料和节能环保等6个重大科技专项的组织实施,突破战略性新兴产业关键核心技术;依托科技入滇对接活动机制和平台,实施40项重大科技成果入滇落地转化和产业化,实现省内60项重大科技成果就地转化;将认定省高新技术产业开发区2个以上,省高新技术特色产业化基地5个以上;将新培育认定省重点实验室5个、省工程技术研究中心10个;新引进高端科技人才10名,抓好10名科技领军人才培养措施落实,新选拔10个省级创新团队。此外,大力培育科技型农业生产经营主体,新认定省优质种业基地、省农业科技示范园、省农产品深加工科技型企业各100家。以中药现代化科技产业云南基地建设为重点,继续推进云南生物医药产业的发展。

记者 熊燕

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信