当前位置: 云南频道/ 时政报道
[群众路线]文山州:健全制度打牢基础
2014-02-21 06:36:28   来源:云南日报
分享至:

文山壮族苗族自治州在推进党的群众路线教育实践活动中,把发展作为做好新形势下群众工作的“总钥匙”,以杨善洲、高德荣同志和“老山精神”为镜,在广大领导干部中深入开展学习教育和民情体验,为全州教育活动开展打牢基础。

文山州以“五项制度”为抓手,夯实开展教育实践活动的群众基础。全州各级各部门认真把握新形势下群众工作的特点和规律,结合州情实际,不断创新群众工作方式方法,认真组织落实以干部住村联户制度、部门挂点联户制度、工作调研联户制度、建立“三卡”联户制度、社情民情通报制度为主的干部直接联系群众“五项制度”。全州广大干部积极主动深入基层、深入实际、深入群众,面对面、实打实地帮助群众解决困难和问题,以实际行动取信于民。同时,认真做好教育实践活动相关调研工作,组织开展问卷调查,力求掌握实情,跟进措施,巩固成果。认真对照“四风”方面存在的问题,坚持面向基层、面向实践、面向群众,了解掌握党员干部群众的所思所想所盼。

该州坚持从群众需求、工作需要的角度出发,创造性地开展“四群”教育阶段性专项工作。开展跨越发展先锋行动,把“四群”教育工作融入全省建设桥头堡的大局中谋划和推进,结合基层党建工作实际,把发展作为解决问题的关键,作为做好新形势下群众工作的“总钥匙”,在全州部署开展“壮乡苗岭先锋、产业发展先锋、园区建设先锋、招商引资先锋”行动。探索建立村级党组织致富型联合体,把引领群众致富作为开展教育活动的首要任务,组建“党组织+合作社+部门+农民”的村级党组织致富型联合体,使干部住村有舞台、企业发展有平台、集体经济有来源、群众增收有产业,形成边疆贫困地区群众工作与党建工作融合的新模式。

记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信