当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南知识产权优势企业达到24户
2014-02-21 06:33:59   来源:云南日报
分享至:

近日,随着昆明中铁大型养路机械集团公司、云南大红山管道有限公司等8户企业被认定为云南省知识产权优势企业,我省知识产权优势企业达到了24户。知识产权创造运用能力的加强,带动了知识产权优势企业自主创新能力和核心竞争力不断提高,对全省企业的示范带动和引领作用日益凸现。

统计分析,我省在2011年及2012年认定的16户知识产权优势企业近3年来专利申请量年均增幅达44.61%,专利授权量年均增幅达47.96%,其中发明专利申请量年均增幅36.17%,发明专利授权量年均增幅48.60%,远高于全省企业专利申请、授权量年均增幅。同时,这16户企业3年平均授权专利转化实施率达到83.13%,被认定后授权专利转化实施率年平均增长2.48%,与专利相关的产品、技术和服务收入3年平均增长20.78%。

在知识产权优势企业培育认定工作的推动下,16户企业均制定了知识产权战略规划,并将其纳入到企业的总体发展战略中。企业建立了企业知识产权管理机构,配备或增加知识产权专兼职管理人员,不断结合企业实际对各项知识产权管理制度进行梳理、补充和修订,促进了企业知识产权管理的制度化、科学化和标准化建设。同时,进一步强化知识产权保护意识,提高保护能力,“重创造运用、轻保护管理”的传统观念得到改变,保护手段实现由被动保护到主动保护、后端保护到前端保护的转变,大部分企业均以不同形式开展产业、行业领域内的专利预警分析工作,降低了企业在产品研发、生产和销售各个环节侵犯他人专利权的风险,加大了防范他人侵权的力度。此外,企业知识产权信息运用能力得到提升,部分企业引进了专利检索平台和专利下载分析系统,建立起企业知识产权信息平台和专利数据库,企业知识产权信息化建设得到长足发展。

记者 陈云芬

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信