当前位置: 云南频道/ 经济民生
云花产业谋求做大谋强 截至去年总产值达340亿元
2014-02-21 06:32:01   来源:云南日报
分享至:

今春,由于“云花”遭受冻灾“感冒”减产,全国花市价格一路暴涨发起“高烧”,从元旦、春节到元宵节、情人节,各路花商涌向昆明斗南花卉市场购花、“抢花”。花市的火爆折射出的是“云花”以创新突破为“保鲜剂”,20年不断超越自我,始终领跑全国的辉煌绽放。

我省花卉产业以“创新、升级”为产业发展的关键词,省花产办等部门积极加强对花卉产业的扶持、引导和服务,为花卉产业的发展注入强劲的动力。花卉企业和花农瞄准海内外大市场,进一步转变发展方式,加大创新力度,全面提高花卉产业的整体素质和市场竞争力。“云花”进入越开越大、越开越靓的全新发展时期,鲜切花规模稳中有升,花卉质量明显提高,呈现出量价齐升的良好态势,“云花”的国内市场占有率达80%,出口的国家和地区达46个,出口总额达2.2亿美元。

截至去年,我省花卉种植面积达95万亩,同比增长8.3%;花卉总产值达340亿元;鲜切花总产量达78.3亿枝,连续20年保持全国第一,花农收入达88亿元;花卉产业告别鲜切花“一花独放”、单一支撑的脆弱期,迈入鲜切花、种用花、地方特色花卉、绿化观赏苗木和加工花卉等多点支撑,百花齐放的花样年华。以新技术为引领,规模化、产业化培育壮大地方特色花卉,云南山茶、国兰、高山杜鹃等成为市场新宠,去年销售茶花、高山杜鹃1200万株,占全国总量的80%,年销售兰花3亿株。加工类花卉强势增长,全省加工用花卉产品基本形成食用、香精香料、工业用、药用、工艺礼品花5大类。去年全省加工用花卉生产面积达50余万亩,产量50余万吨,农业产值达24亿元,加工产值逾20亿元。

记者 张锐

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信