当前位置: 云南频道/ 时政报道
美国专家为昆明解堵支招:让骑车出行更方便 让驾车出行更困难
2014-01-24 07:19:09   来源:云南网
分享至:

要实行出行变得更快捷有不同的策略,但所有策略必须结合的一点,就是让小汽车使用变得更加困难、更加不便。这是一个推和拉的过程,拉就是建立一个设施让自行车等便捷的交通工具变得更加方便,推就是让驾车变得更加困难。——迈克尔·阿姆斯特朗

迈克尔·阿姆斯特朗(Michael Armstrong)波特兰规划持续发展局副局长

丹佛·艾格瑞特(Denver Igarta)波特兰交通局交通规划师

昆明城市拥堵再一次成为了今年省两会中昆明代表团热议的话题。1月21日昆明代表团审议政府工作报告时,云南省委副书记仇和就介绍,每增加一辆车,就得配备相当于这张车6倍长度的道路,近年来昆明每年平均增30万辆车,尽管昆明全力解堵,但一两年内解堵并不乐观。

昆明市长李文荣在会上也表示,解堵保通将是2014年昆明的重点工作。李文荣介绍,交通解堵已成为昆明最大的民生问题,交警部门做了大量工作,下一步还将继续加大力度。

就在省两会期间,昆明市政府专门邀请了美国波特兰市规划持续发展局的副局长迈克尔·阿姆斯特朗、波特兰交通局的交通规划师丹佛·艾格瑞特及中美昆明波特兰绿色合作伙伴计划中的团队成员来到昆明,为昆明城市交通发展及绿色低碳、生态保护提供经验。昨日,上述两位专家接受了本报就昆明交通发展问题的专访。

通过各种措施提高公共交通出行率

声音

如果你希望一种交通方式出现增长,就要给它优先权,波特兰在这方面花了很大力气,特别在美国这样一个非常依赖小汽车的国家,要给自行车优先权非常难。

——丹佛·艾格瑞特

这是两位专家第一次来到昆明,对于昆明交通的第一印象,他们的普遍感受是非机动车出行率很高,电动车也很多。对于昆明的交通拥堵现象,他们认为在路网密度无法提高的前提下,可以通过立法或者支持公共交通的方式来扭转这种现象。

云信:这是你们第一次来昆明,对昆明交通最大的感受是什么?

迈克尔·阿姆斯特朗:最大的感受就是非机动车的出行比例很高。从出行分担率方面看,波特兰驾车出行的比例比昆明要高很多,昆明刚好相反。这样的趋势非常好,使小汽车出行的比例下降,乘公交出行的比例可以上升。

云信:昆明目前机动车的数量也在不断地增加,拥堵也日益严重,有没有一个很好的解决方式?

迈克尔·阿姆斯特朗:首先是基础设施建设,对道路进行建设,比如说盘龙江的“基面基础设施建设”。另一方面,要扭转这种趋势,就要采用步行、自行车、公交这类出行时间更短、更便捷的交通方式。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信