当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南淘宝电商双十二发力 农业产品前景看好
2013-12-09 07:21:25   来源:云南网
分享至:

赵鸭桥:在线全景农业给力食品安全

今年10月18日,云南农业大学正式组建电子商务学院,成为云南农业电商又一燎原的星星之火。

“近年来,食品安全和农产品农残超标等问题,一直困扰着消费者,而通过发展电子商务,实现在线全景农业,消费者全程可监控可追溯产品品质,将成为食品安全监管的一剂良方。”云南农业大学经济管理学院院长赵鸭桥认为电子商务学院成立的意义,不仅限于云南高原特色农业产业发展,对于保障食品安全有着更深远的意义。

实招支持电商创业

据了解,云南农业大学电子商务学院依托于云南农业大学经济管理学院,目前拥有电子商务和信息管理两个本科专业,在此次淘宝1212特色中国云南馆的运营中给予了全面技术支持。

“云南省大力发展云南高原特色农业是学院组建和发展的契机,学院将以云南高原特色农产品营销为重点,打造特色鲜明、优势突出的电子商务专业化学院,打造电子商务知识与方法的专业性培训基地,建设成云南省高原特色农产品网上销售的协同平台。”赵鸭桥此言非虚。记者了解到,为办好电子商务学院,学校在加强与高原特色农业龙头企业、生物制品企业的深度合作方面,动作频频,与阿里巴巴、淘宝大学合作培养电子商务专门人才,创建云南“七彩高原网(7cgy.com)”,搭建电子商务学院师生创业平台。

据介绍,学院在电商人才培养模式上,也是不断创新,构建起“两段式334”人才培养模式,从学生入学开始,就将实践教学和创新创业活动纳入学分管理体系,与龙头企业联手,注重实战和运用,真刀真枪地干,培养一批电子商务“种子选手”。比如:学校28个创业团队牵手深圳市永年太和茶业有限公司,一起开网店卖茶叶,让在校大学生加盟体验网上营销的实战过程,在创新创业中历练实战本领。

不仅如此,云南农业大学还为学生提供创业支持。在建设大学生创业园的基础上,学校筹措500万元自主创业资助基金,专门用于奖励和帮助大学生以电子商务的形式自主创业。启动大学生“十百千”工程,计划用5年时间培养10个亿元销售、造就100个千万销售、成就1000个百万销售。通过这些实招,为云南农产品和生物制品搭建网络营销平台,为云南高原特色农业产品和生物制品的特色化、高端化、品牌化、科技化奠定坚实基础。形成了集“政策引导、项目建议、经费支持、创业孵化、跟踪帮扶”等为一体的自主创业绿色通道。

云南农业大学在校研究生李林辉,便是利用学校的农业科研产品,把“鲜花”产品推广到淘宝,扩张到天猫旗舰店,今年销售额有望达到500万元,成为该校电商创业的又一个成功典范。

全景农业前景看好

在云南农业大学的会议室里,投影仪上播放着几百公里外茶山的实景情况,从茶树的栽培到产业生产车间的实时画面,都一一呈现在眼前。

“不久以后,通过七彩高原网购买云南农特产品的消费者,都可以通过网络直接查看所购买产品的生产全过程,产品品质实现全程可追溯。”赵鸭桥介绍,实际上,云南农业大学从事“在线农业”发展与研究多年,在以信息化手段实现农产品生产加工交易的全追溯、加强农产品生产加工流程的监管以及实现农产品质量安全信息的公开透明等方面,已经有了可操作的科研成果。

据了解,云南农业大学曾先后成立了普洱茶学院、新农村发展研究院、食品安全管理学院以及云南高原特色农业产业研究院等。尤其云南省高原特色农业产业研究院是联合了一众实力科研院所与省内外龙头企业共同组建,着力打造“没有围墙的研究院”,围绕云茶、云花、云药、林化产品、木本油料、食用菌、高原果蔬、高原薯业、高原糖酒、高原渔牧等高原特色农业产业的十大产品单元,加快云南高原特色农业新产品研发、种质创新和精深加工的技术创新步伐,加快云南高原特色农业产业发展。

赵鸭桥表示,电子商务学院将无缝嫁接和整合学校其他学院的资源,共同实现云南高原特色农业产业的电子商务化发展。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信