当前位置: 云南频道/ 时政报道
"规模小了,费用降了"节俭办晚会回归理性文艺观
2013-12-09 07:00:43   来源:云南日报
分享至:

公款吃喝显著遏制

自全省开展反对“四风”活动以来,给奢靡之风来了个“急刹车”,公款吃喝有所收敛,人民群众无不拍手称快。由于“节日腐败”有周期性和反复性,为防止不正之风反弹,根据中央开展“四风”突出问题7个方面专项整治及省委专题民主生活会提出的10项专项治理意见,结合我省实际,将进一步严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决查处利用农家乐、私人会所等场地公款吃喝行为。2014年元旦、春节将至,各餐饮消费场所情况如何呢?记者对一些酒楼、私人会所、农家乐再次进行了采访,一探究竟。

高端酒楼

公款吃喝明显减少

“周末用餐高峰时间都这么清闲,你说生意能好吗?”在滇池片区,一位停车场管理人员心不在焉地坐在木凳上,低头翻看着手机,无精打采地说。记者看到,停车场里停放了不足10辆车。在近1小时的时间里,有3辆车进入,该管理人员没有站起来指挥车辆停靠,当有人经过,随手拿出停车牌交给对方。“这么大的停车场,要是在以前生意兴隆的时候,我哪有闲工夫坐这儿,现在可以随便停。”这位管理员告诉记者,一看车里出来的人,就知道是带家人来吃大众火锅、享受高档环境的。据了解,该餐厅面对公款消费群的流失,在亏损经营一段时间后,不得不聘请专业策划公司对餐厅重新定位,减少高档经营面积,开辟出服务大众的特色美食区域,聚人气,减少亏损额。

记者在采访中发现,针对今年高端餐饮的惨淡经营,有的酒店迅速转型,有的则持观望态度。“原本以为整治公款吃喝只是‘一阵风’的事情,过一段时间经营情况会有所好转,因此,即使亏损严重也硬扛着,寄望中秋和国庆两个假期能复活。”在南市区经营着一家高端餐饮店的何总经理发现,自己期待的回暖局面没有实现,今年中秋国庆两节,订餐全面下滑,与去年同期相比下降了60%。“为了不坐以待毙,我们及时在团购网上推出了套餐,人均消费从几百元降到几十元。”何总经理称,这样做的目的是希望借此机会,把人们对公务宴请和商务宴请的高端消费印象,拉回到大众消费的现实,然而效果并不理想,平均每天的营业额从往年的10多万元下降到现在2万元左右。“现在看来,整治公款吃喝是一项长期活动,要扭转亏损局面必须得转型。”何总经理说,目前已经拿出两层楼改做婚宴,装修接近尾声,明年初可以正式营业。

私密会所

没人敢公款消费

持续高压态势之下,是否还有人“顶风作案”,把消费转向私密会所。今年以来,记者对一些会所进行了多次暗访。在北市区一些会所门前,往年车位紧张,甚至堵塞交通,一桌饭动辄上万元,不提前几天订餐就根本没有包间。记者暗访发现,近一年来,这些会所因客源流失,大部分经营艰难,有的倒闭或濒临倒闭,有的改为大众化餐厅。晚上看去,曾经的灯火辉煌与现在的黑灯瞎火对比强烈。

一位业内人士称,现在这种高压态势,无论暗访多少次,想抓到一两个现行的,没有什么希望。“我的会所在今年7月关闭了,你可以想象还有多少人敢公款消费。”在昆明做了多年生意的马先生告诉记者,他以前经常出入高档会所,一是自己要宴请朋友,二是有些朋友要消费,当看到开会所能赚钱时,2010年自己投资开了一家。“起初两年生意很好,每天有几十万的营业额,明白人都知道,到会所请的就是铺张。”可是好景不长,去年春节开始整治公款消费后,马先生的生意一落千丈。据介绍,近20个包间,每天上座率不足5桌,而且菜也点得少了,几十名服务员基本没事做,4月初,会所大幅裁员,仍无法控制巨额亏损。“我从去年春节开始,想请一些领导吃饭,很多都被‘风声紧’拒绝了,有的到现在也没请出来。”马先生意识到很多人可能像他一样,“一呼即应”的日子结束了,因此决定关闭会所,继续做自己的装修工程。记者在一家会所门口看见挂着大幅打折促销广告,然而,即便如此,通过空荡荡的停车场和空置的包间,不难看出生意依旧冷淡。

农家乐

公款接待大幅下降

高档酒楼遇冷,会所惨淡经营,公款消费会不会转移“阵地”,从市区转战郊区,使农家乐生意变“火”?记者驱车到金殿片区和安宁的农家乐进行了采访。18时20分,正值用餐高峰,记者在金殿片区农家乐看到,停车场停放了10多辆私家车,其中还有几辆州市牌照的车,大厅和包间仍有一些空余餐桌,在一个包间里,有大约10余人正在吃饭,餐桌上也没有什么高价菜,大多是家常菜。“大家吃羊肉,这是我今天从老家拉来的。”记者听到一名客人说,洋芋、藕、薄荷也是从老家带来的,“家里的菜生态,大家多吃点。”

“你们这里可以自带食材吗?”记者问。“以前不可以,但现在对于一些老客户允许适当自带一些。”服务员说,这是亲属周末聚会,有的人到昆明走亲戚,就自带了一些土特产,上面正严查公款吃喝,哪有人敢来啊。记者到另一家农家乐,包间都没有开灯,显得冷冷清清,院子里只有一辆私家车。在一家可以举行小型会议和培训的农家乐,一位不愿透露姓名的负责人说:“今年团队接待大幅下降,向一些业务单位了解,他们今年有各种规定,不但会少了,而且培训也几乎没有了。”虽然是周末,记者发现半个多小时里没有一辆车进入。据介绍,这样的情况已经不是一天了,他们正考虑向其他农家乐一样,走大众路线以吸引更多客人。

在安宁一个水库边,风景秀丽,游客较多,有的在岸边钓鱼,有的在搭建帐篷或烧烤架。临近吃饭时间,水库旁的农家乐生意较好,服务员告诉记者,很多人是冲着鳝鱼来的,不但生态,而且味道好,没有最低消费,物美价廉,所以每天供不应求。“除了吃招牌菜,很多来的人和你一样,喜欢带着家人和朋友,到水库边走一走,呼吸新鲜空气,锻炼身体。”服务员笑着说。

记者 张帆

 

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信