当前位置: 云南频道/ 时政报道
"规模小了,费用降了"节俭办晚会回归理性文艺观
2013-12-09 07:00:43   来源:云南日报
分享至:


 


 


本版漫画 新华社发 本报美编 刘一飞 制图

制止豪华铺张,压缩时间和规模、压缩项目和经费,“简朴热烈、注重实效、特色鲜明”已成为我省各类会议、展会及晚会活动的最大亮点。

9月在昆明举办的云南省第二届少数民族文艺会演,18台韵味无穷的民族大戏汇聚成一场盛宴。为切实做到节俭务实办会,组委会对原计划方案作了大幅调整:取消开幕式,直接进行首场演出;取消闭幕式,会演结束后向省政府报送总结报告,并在政务网站公布;取消总结表彰大会,改为向各代表团下发奖励文件,向社会公布会演成绩……在一系列的压缩调整之下,演出规模由原计划的25台剧目精编为18台,经费预算从最初的2200万元压缩为850万元,节省1350万元,降幅比例近62%。

刚刚落幕的第十三届亚洲艺术节,同样是一届俭约性突出的艺术盛会。时间压缩二分之一、内容压缩三分之一、规模压缩三分之二、经费压缩五分之四,但仍然收到了质量不减、水平不降、影响不小的效果,节俭办节、注重实效令整个艺术节各项活动精致俭约却不失精彩与厚重。

节俭非但没有让品质打折扣,还让艺术魅力得以进一步播撒传扬。在日内瓦成功举办的“感知中国·美丽云南”系列文化活动,规格高、时间紧、任务重、难度大,30余人组成的我省代表团精诚合作,处处显精巧、随时有惊喜。开幕式演出不请明星大腕,参演人员全部由云南本土艺术家组成;不做舞台装饰,重在内容设计,凸显云南民族特色和艺术感染力;积极发挥中央驻日内瓦媒体作用,扩大活动影响力……最终,活动以远远低于往届“感知中国”的费用,达到非常圆满的演出展示效果。中国驻日内瓦大使吴海涛评价:“云南的精彩展示,为国际社会认识中国打开了一扇窗。透过这扇窗,让世界看到每一个中国人对美好生活的孜孜追求。这些美好愿景和精神力量,共同汇聚成中国梦,搭建起中外文化交流的一座桥。”

压缩规模,是精简更是精彩;简化形式,是节约更是增效;驱逐奢华,是整顿更是回归。我省民营文化企业也积极加入到响应《意见》要求的节俭行动中来。知名文化企业“大明星”今年迎来20周年庆典,他们摒弃奢华的庆典晚会活动,把原计划用于邀请大牌明星举办演唱会的巨额经费,用来包下10台云南本土经典舞台艺术大餐,免费请昆明市民观看。节俭务实,回馈社会,体现了一个文化企业的社会责任,也令“大明星”的20岁生日有了更加特殊的意义。

“制止豪华晚会,得民心、顺民意。”省委宣传部文艺处处长缪开和说,“奢华演出拼明星、比阔气、讲排场,破坏了演出市场,还误导了观众。各级党委、政府要树立正确的政绩观、节庆观,带头把制止豪华铺张、提倡节俭办晚会和节庆演出作为一项民心工程,加强统筹协调和监督检查力度。”省文化厅艺术处处长孙晋昆认为:“晚会比的是内涵和创意、能让人耳目一新,一味追求奢华最终导致形式大于内容,是一种艺术能力不足的表现。将于本月中旬启幕的全省新剧(节)目展演,对那些内容空泛、还对剧场要求很高的大制作一律不予评奖,因为这样的节目不适合老百姓,我们要的是‘演得成、留得住’的好作品。”云南演艺集团副总经理李永军也认为。提倡节俭办晚会以来,各院团有了更多的时间潜心创作,以精品节目来赢得市场空间。如省杂技团今年两获国际金奖,与加拿大太阳马戏团续签3年合约;《吴哥的微笑》海外驻演模式不断“发酵升温”,老挝等演艺项目快速推进;集团依托自身雄厚的演艺资源正逐步拓宽艺术培训市场。

记者 黄华

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信