当前位置: 云南频道/ 时政报道
[反四风]对“舌尖上的腐败”说不
2013-12-09 06:56:07   来源:云南日报
分享至:

“中秋月饼不好卖,团体订单减少了许多,特别来自党政机关的订单几乎没有。”回忆起两个月前的情形,昆明市一家大酒店主管月饼销售的徐先生用“为了订单几乎跑断了腿”来形容今年的生意。随着元旦、春节临近,“生意难做”也成昆明市各大超市礼品专柜销售员、购物卡销售人员等不少人的共同感受。

自去年底中央八项规定出台以来,我省加强了在重要时间节点对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等不正之风的监督检查,通过下发通知、明察暗访、严肃处理相关责任人、通报典型问题等形式,释放出了执纪必严的强烈信号。各界人士也就加强对公款吃喝等不正之风的监督查处纷纷建言。

推动有关规定贯彻落实

“个别单位按照过去的惯例,专门拨出经费,准备看望慰问有关领导,被工作组发现并责令改正。”这是2013年春节前省纪委工作组对我省各地各部门进行明察暗访时发现的情况。

2013年春节前,省纪委派出5个工作组分赴部分州市和省直部门开展明察暗访,以高档酒楼、高消费场所、旅游景点以及各部门办公场所、大门值班室为重点,对各地各部门贯彻落实中央和省委关于改进作风相关规定的情况进行检查,对检查中发现的81个问题进行了纠正和处理。

时间仅仅过去8个月,在中秋、国庆节前,省纪委、省监察厅再次派出工作组前往部分州市和部门进行明察暗访,检查我省贯彻执行中央纪委《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》等相关规定情况。检查结果显示,我省大部分地方和单位两节期间取消了过去同级走访、上级拜访活动;一些部门提前打招呼,坚决拒绝任何企业和个人到机关走访慰问。两节期间,到上级机关的车辆比往年大幅减少;往年的迎来送往、赠送月饼、发放慰问品等热闹景象大为收敛。

节日是人民群众看党风政风的敏感时期,如何抓住这一重要时间节点,以监督检查推动中央和省委决策部署的贯彻落实成为我省各地各部门的工作重点。一年来,我省在重要时间节点下发通知明令禁止公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费行为,两次开展自上而下的监督检查,全省各州市、各部门也以明察暗访形式对行为之垢、作风之弊进行了一次大扫除。

“‘节日反腐’将下发通知禁令与监督检查结合起来,防止了通知禁令变成一纸空文、一发了之的情况,有效地促进了作风的好转。”昆明市有关部门负责人说。

确保专项整治取得实效

结合党的群众路线教育实践活动的推进,省委研究通过了关于开展“四风”突出问题专项整治的实施方案,明确要求坚决整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费;省纪委下发《关于大力整治公款送礼公款吃喝奢侈浪费坚决正风肃纪的通知》。随着元旦、春节的临近,我省相继以文件形式对公款送礼、公款吃喝行为作出禁止,体现了以“节日反腐”纠正群众反映强烈“四风”突出问题的决心。

“不良风气积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒,改起来不可能毕其功于一役。落实中央八项规定精神、纠正‘四风’突出问题,我们应抓住重要时间节点这一关键,连点成线,通过强化监督、查处顶风违规违纪行为,以作风建设的实际成效取信于民。”省纪委常委、省纪委秘书长杨军说。

“加大节日公款请客送礼治理,除了做好纪检机关的检查监督外,还要加强财政资金管理,使财政资金花费的每一分钱都公开在阳光下,公开出来让更多的人参与监督。”网友“在泉”在人民网强国论坛留言说。

昆明理工大学法学院院长曾粤兴认为,刹住在节日期间公款送礼、公款吃喝等不正之风,除了坚持有效的纪检监察监督、群众监督、新闻舆论监督之外,还应该有釜底抽薪的动作,这个“薪”就是财政资金,应管好预算内资金,确保财政资金使用得到有效监督。

“随着加大监督查处力度,各地公款吃喝不良风气得到有效遏制,但也应看到,一些单位和个人虽不敢明目张胆公款吃喝,却转换方式隐蔽地公款吃喝享受。在这种情况下,应认真研究吃喝腐败的新现象,制定有效对策,靠制度建设治理‘舌尖腐败’,使吃喝腐败成为人人喊打的过街老鼠。”云南大学教授杨临宏说。

记者 季征

 

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信