当前位置: 云南频道/ 经济民生
多家航企入滇抢航线 部分基地航空现亏损
2013-12-09 06:44:29   来源:云南网
分享至:

南航A380从长水机场起飞  周明佳 摄

据报道称,南航、东航、海航和国航四大航空公司卷入新一轮的航线争夺战。在昆明、武汉、乌鲁木齐、贵阳、重庆等中西部的区域枢纽,四大航空公司纷纷发力,抢食中西部区域枢纽市场份额。日前,记者咨询了云南机场集团公司业内人士后获悉,今年以来,多家航空公司纷纷加大在昆明长水国际机场和丽江机场的运力投放,除了海航集团旗下的首都航空增加航线布局、厦航在昆明长水国际机场设立过夜基地后,南航也准备在长水机场设立分公司,“抢食”西南枢纽市场份额。

多家航空公司布局长水机场

据报道,在厦航“深入中西”战略布局中,西南区域枢纽的昆明也被列为其重要的战略基地。不久前,厦航高管团队拜访民航西南局,表达厦航飞机到昆明长水国际机场设立过夜基地的计划,建立起福建到云南,以及从云南到东南亚的便捷空中走廊。云南机场集团相关人士告诉记者,今年7月1日起,厦航在昆明设立过夜基地,安排1架波音737-800飞机驻场运行,厦航在昆明设立过夜基地,是贯彻“向西飞、向高飞、向外飞”市场战略的切实举措,将进一步完善其国内航线网络布局,“厦航的运作模式比较好,是云南机场集团一直争取希望加大合作的对象”。

相较于厦航,南航今年在云南航空市场显然有更大的动作。相关人士告诉记者,南航筹建的以长水机场为基地的分公司的计划目前已上报给民航西南管理局,各项工作正在进行中,预计最快明年上半年可完成。

今年,南航将世界上最大的飞机——空客A380调配到昆明长水国际机场先期做试飞,后来执飞了一段时间的昆明至北京往返航线,当时,南航昆明营业部总经理汪洋说,A380客机最适合执飞远程国际航线,此次用A380开通国内短途航线,是为了在云南树立打造南航品牌。近日,南航昆明营业部相关人士也告诉记者,筹建昆明长水国际机场的基地分公司的计划正在筹备期,正在向局方申报,可能明年6月能够完成审批,“审批下来后,南航将在长水机场增加运力投放,开辟更多的航线。不过在未得到正式批文前,暂没有其他消息可透露”。

除了厦航和南航,云南机场集团相关人士告诉记者,海航集团旗下的首都航空今年增开了几条昆明和丽江机场始发的航线,并在丽江机场摆放了2架飞机;同样,同属于海航集团旗下的祥鹏航空今年也在云南市场上发力,加密和新增了多条航线。

与此同时,云南本地的民营航空公司——瑞丽航空也在筹备以昆明长水国际机场为基地的航空公司。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信