当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南独立院校毕业生双选会 企业降低招聘条件仍难招人
2013-12-09 06:40:04   来源:云南网
分享至:

比起学历出身,企业更看重大学生的个人能力。(资料图) 翟剑 摄

“感觉我们找工作不上不下,高不成低不就的。”近日,来参加云南省2014届独立院校(民办)综合类高校毕业生双向选择洽谈会的学生小何说。 不少毕业生坦言,“三本学历”是求职过程中难以回避的尴尬。不过,许多企业招聘负责人却不这样认为,相比学历,他们更看重学生的个人能力和素养。

湖北经济学院法商学院此前的一份“关于独立学院大学生就业心态”的调查结果显示,89.7%的“三本”高校学生感受到在求职过程中,企业对独立学院学生存在学历歧视。云南省教育厅一位相关负责人表示,依据教育部的要求,坚决杜绝用人单位发布歧视性招聘信息,比如,不得出现“限招211院校、985院校毕业生”、“谢绝三本院校毕业生”等歧视性语言。

现场

老板亲手写对联纳贤

本次招聘会在云南师范大学商学院举行,共邀请了50多家企业,为2014届毕业生提供了2000余个就业岗位。

前来应聘的学生大多来自云师大商学院、云师大文理学院、云大滇池学院、昆工津桥学院等独立学院。招聘现场,各家企业都挖空心思宣传自己,吸引学生的目光。昆明一家医药公司的招聘展位却格外引人注目,展位的所有宣传资料都是用毛笔在红纸上书写,并以对联的形式呈现。上联是“责任如山开拓进取”,下联为“忠诚无比理想引领”。除此之外,还设立了一个“点将台”,邀请有识之士留下自己的姓名。

企业负责人毛善虎介绍,自己是第一次参加这样的毕业生双选会。前一天晚上,自己琢磨着写下了这副对联,对求职者的要求都凝聚在了对联的16个字中。“我们需要的人,最核心的就是要有责任心,有自己的目标,对于一个岗位、一家企业他可以坚持做下去,还要能不断提升自己。”

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信