当前位置: 云南频道/ 科教文体
昆明天气渐冷 高校女生“挑灯夜战”织围巾
2013-12-09 06:27:20   来源:云南网
分享至:

李薇 画

“大雪”节气过后,昆明冬天的气息越来越浓,早晚温差很大。尤其是前几天气温突降,让云南许多高校的女生纷纷变身“织女”,织起了“温暖牌”围巾甚至毛衣。只为了给男朋友或其他亲朋好友送一份温暖,忙得不亦乐乎。许多学生表示,亲手织比买的围巾温暖多了。值得关注的是,会编织手艺的女生已经越来越少了。

现象 女生“挑灯夜战”织围巾

前两天,昆明降温,春城立马就有了寒冬的感觉。记者采访发现,许多女生开始流行起“织围巾”,甚至挑灯夜战。她们大多是送给男朋友,如学生小惠说的“送温暖,表情意”。也有部分女生是送给自己的父母或者好朋友的。

“天冷了,闲着无聊的时候,就织织围巾。”云南民族大学大三学生孟瑶告诉记者,这几天天特别冷,大家都喜欢宅在宿舍里,身边的很多同学都在织围巾。“尤其是有男朋友的女生。”孟瑶说,冬天的时候,校园里最流行给男朋友送自己织的围巾或者毛衣。

云师大的学生小芳说,在许多女生宿舍里都可以看到毛线和织毛衣的工具。而她自己,也是“织女”一族。小芳没有男朋友,她打算给爸妈和自己各织一条围巾。小芳坦言,自己很喜欢和舍友一起边织围巾边聊天,“这总比整天对着电脑强吧”。

寻访 学校附近毛线店生意火爆

因为校园里流行织围巾、毛衣,学校附近有一些专门卖毛线的店,生意都挺火爆。昨日,记者到建设路一家针织店里探访,发现店里毛线卖得很好,不时有附近大学的女学生到店里买毛线。

“有时候一天就能卖出二三十卷,尤其这几天入冬,生意更好。”毛线店老板告诉记者,通常毛线是20元一卷,许多学生一来就是买两卷以上。

“一般织一条围巾也就需要一卷多一点的毛线,成本不高。”到店里买毛线的女学生小杨告诉记者,同样质地的围巾买现成的话至少要五六十元,自己动手织的话也就20元左右。

此外,高校里还有学生“代织”围巾的现象。“主要是找相熟的、织得好的同学帮忙织一下。” 学生小婷告诉记者,自己的手艺实在是拿不出手,就请织得好的同学帮忙织一下。事后,请吃顿饭表示一下。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信