当前位置: 云南频道/ 经济民生
铁路12306手机客户端上线 2014年春运可用手机购火车票
2013-12-09 06:24:10   来源:云南网
分享至:

昨日,用户在尝试下载中国铁路客户服务中心手机购票客户端。新华社发

随着铁路部门12月7日公布了2014年春运铁路售票方案后,新的购票方式、农民工和学生票办理、如何打击倒票行为等热点问题引起公众的关注,昨日昆明铁路局就此分别进行了回应。与往年不同的是,今年春运期间旅客除了可通过电话、网络订票,还能用手机订票。昨日,铁路部门的官方手机购票客户端——“铁路12306”正式亮相,截至昨日17时,全国铁路手机客户端售票体验用户数近20万,已购票支付的用户近2万人。与此同时,昆铁在2014年春运中还推出多项举措维护售票秩序,昆明铁路公安局将向社会公布举报电话,鼓励广大群众举报倒票行为,对实名举报经查证属实并立案的,给予举报人100~500元奖励。

“铁路12306”上线首日体验用户近20万

昨日是铁路春运售票办法实施首日,也是铁路官方手机购票客户端——“铁路12306”上线试运行的第一天。据中国铁路总公司,截至昨日17时,全国铁路手机客户端售票体验用户数近20万,已购票支付的用户近2万人。记者尝试了一下,全程用了不到10分钟即购买到一张火车票。

“铁路12306”应用图标为蓝白底色,上方为红色的中国铁路路徽,路徽下方标有“中国铁路”字样。目前,“铁路12306”免费供旅客下载使用。安卓手机用户可直接从www.12306.cn网站下载,苹果手机用户可从苹果应用商店“APP STORE”下载。

刚过中午,“铁路12306”在苹果APP store中已经升至免费下载榜的首位。“到首日下午,手机客户端下载量约为13万。”铁科院客票系统监控中心副研究员王明哲介绍,“手机客户端方便了旅客在非高峰期订票,尤其将在退票和改签上发挥很大作用。铁科院在设计系统时注重保护用户隐私,目前系统整体运行平稳。”

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信