当前位置: 云南频道/ 时政报道
【群众路线】云南省专项整治 狠刹公款吃喝奢侈浪费
2013-12-08 08:19:31   来源:云南日报
分享至:

“全省各级各部门要切实加强元旦、春节期间的廉洁自律工作,杜绝奢侈浪费,建设节约型、廉洁型机关”。在元旦将至之际,省纪委省监察厅近日下发了《关于大力整治公款送礼公款吃喝奢侈浪费坚决正风肃纪的通知》,而选择在我省开展“四风”突出问题专项整治的背景下,再次对公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费行为进行明文禁止,无疑更增添了许多现实约束力。

我省在开展“四风”突出问题专项整治中,把整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费作为7项整治重点之一,明确提出,落实有关规定,建立完善相关制度,严禁节日期间用公款送节礼,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决制止豪华铺张办晚会现象等,打响了整治教育实践活动中查摆出和群众反映强烈突出问题的攻坚战。

专项整治内容

第三项:整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费。

责任内容:推进党政机关厉行节约反对浪费,建设节约型机关。严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证,严禁节日期间用公款送节礼,严肃查处索取、接受或以借为名占用管理和服务对象以及其他与行使职权有关的单位或个人的财物。严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决查处利用“农家乐”、私人会所等场所公款吃喝行为。坚决制止豪华铺张办晚会现象,严禁使用财政性资金举办营业性文艺晚会。坚决纠正境外招商入住豪华酒店、举办奢侈宴请、赠送高档礼品等问题,坚决纠正用公款参与高消费等行为。

落实措施1: 对照中央《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,制定我省实施意见,大力推进节约型机关建设。将落实中央要求和推进节约型机关建设纳入全省惩防体系建设暨党风廉政建设责任制检查考核内容,对违反条例和实施意见的行为严肃追究责任人的责任。

责任单位: 省委办公厅、省纪委、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省监察厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省外办,各州市党委。

工作时限: 2013年12月10日前完成实施意见送审稿的起草;长期贯彻执行。

落实措施2: 严格执行省纪委省监察厅《关于禁止发送和接受“红包”的规定》,严禁在公务活动中赠送或接受礼品礼金和各种有价证券、支付凭证,在元旦、春节、中秋、国庆等重要节日组织开展明察暗访和专项检查。

责任单位: 省纪委、省监察厅、省级各单位,各州市党委。

工作时限: 2014年元旦、春节、中秋等节庆日前继续组织明察暗访并通报典型案例;长期贯彻执行。

落实措施3: 经省委同意后,以省纪委文件下发《关于领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》,提出严禁领导干部利用职权或职务影响,借本人及家庭主要成员婚丧嫁娶、子女上学、乔迁新居、庆生祝寿等事宜,大操大办、奢侈浪费、借机敛财、违反财经纪律等纪律要求。对群众举报、网络曝光的问题及时调查核实,违规违纪的要严肃追究责任,典型案例及时通报。

责任单位: 省纪委、省监察厅、省财政厅,各州市党委。

工作时限: 2013年11月30日前下发文件;12月5日前进行自查;12月15日前进行重点抽查、明察暗访并通报典型案例;长期贯彻执行。

落实措施4: 进一步加强行政经费特别是“三公”经费管理,严格预算编制及执行,严控公务经费支出,强化管理监督。认真落实完善“公务卡”消费的相关制度;制定科学合理的标准,规范完善公务接待,严禁用公款大吃大喝。省直部门及所属单位原则上不得与州(市)或企业联办文艺晚会和节庆演出,一律不得使用财政资金举办营业性文艺晚会及奢华的论坛、展会活动,不得使用财政资金、国有企业资金邀请各类名人明星参与活动,不得向下级机关、企业事业单位和个人摊派、转嫁费用和拉赞助。严禁使用财政性资金以境外招商为名入住豪华酒店、举办奢侈宴请、赠送高档礼品。坚决纠正用公款参与高消费等行为。加强监督检查,严肃查处违反规定的行为。

责任单位: 省财政厅、省监察厅、省审计厅,各州市党委。

工作时限: 2013年12月15日前制定完善相关规定;长期贯彻执行。

落实措施5: 组织对“农家乐”、酒店、私人会所等场所进行明察暗访,坚决查处公款吃喝、公款高消费娱乐健身问题。

责任单位: 省纪委、省监察厅、省审计厅、省地税局、省工商局、省国税局,各州市党委。

工作时限: 2014年元旦、春节、中秋等节庆日前继续组织明察暗访并通报违规违纪典型案例;长期贯彻执行。

落实措施6: 严格执行中央纪委《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,全省各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。

责任单位: 省纪委、省监察厅、省审计厅、省地税局、省工商局、省国税局,各州市党委。

工作时限: 2014年元旦、春节等节庆日前组织明察暗访;长期贯彻执行。

落实措施7: 对违规违纪典型案例进行通报。

责任单位: 省纪委、省监察厅

 

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信