当前位置: 云南频道/ 经济民生
第三届春城金融博览会暨中国医养·产业金融高峰论坛举行
2013-12-01 08:39:58   来源:云南日报
分享至:

昨日,2013第三届春城金融博览会暨中国国际医养·产业金融高峰论坛在昆明举行。来自金融、医养服务、地产、旅游等行业的领军人物,围绕“金融·医养”展开高端对话、深度交流,以此加强金融业与医养产业集群的合作,携手共谋中国产业金融蓝图。

本次高峰论坛是在深入学习贯彻党的十八届三中全会精神、推进沿边金融综合改革试验区建设的背景下召开的,由省金融办、云南日报报业集团主办,省银行业协会、省证券业协会、省保险行业协会、昆明市工商联协办。中国银监会原副主席蔡锷生、中信信托董事长浦坚、省金融办主任刘光溪、云南日报报业集团社长徐体义、泰康人寿总裁刘经纶、招商银行副行长刘建军、哈尔滨银行董事长郭志文、法国驻成都总领事馆总领事魏雅树等出席高峰论坛。人民银行昆明中心支行、云南银监局、云南保监局、省银行业协会、省保险行业协会、省证券业协会、省工商联相关负责人及省内相关金融机构和省内外相关企业负责人参加高峰论坛。

论坛上,富滇银行、平安保险云南分公司和工商银行省分行3位本土金融机构相关负责人就“产融结合金融创新实践”的主题进行主旨演讲,中信信托与招商银行签订了消费信托战略合作协议。在峰会的4个主旨论坛上,与会嘉宾分别围绕“金融创新助推医养产业及医养产业对于金融的需求”等内容进行了交流和探讨。

此外,峰会还启动了信托文化中国行(昆明站)活动,主讲人就“消费信托全新模式助力医养产业发展”和“消费金融破题,消费信托与银行客户的意义”进行了演讲。来自法国和英国的嘉宾还就“中法合作进展及中法园未来规划”“中英园合作规划及未来展望”进行了宣讲。

2013第三届春城金融博览会评选同时揭晓。工行省分行、建行省分行等被评为“2013年度云南省最佳商业银行”;农行省分行、中行省分行等摘得“2013年度云南省银行业支持地方经济发展贡献奖”;交行省分行、招行昆明分行、兴业银行昆明分行等被评为“2013年度云南省最佳财富管理银行”。中国人寿保险云南分公司、平安人寿保险云南分公司等获得“2013年度云南省最佳寿险公司”;人保财险云南分公司,泰康人寿保险云南分公司获得“2013年度云南省最受公众推崇的保险公司”奖项。

省政府金融办主任刘光溪在讲话中表示,金融是现代经济的核心、产业发展的命脉、区域发展的引擎,金融先行助推欠发达地区实现跨越发展已成铁律。春城金融博览会的举办是鼓励金融创新,加强产融对接的生动体现,广大金融机构通过这一平台,充分展示服务和产品,引导百姓投资理财,树立行业品牌,参与面越来越广,关注的人越来越多,影响越来越大,真正践行了金融民生化、普惠化的现实需求。

云南日报报业集团社长徐体义在讲话中说,以省委机关报为龙头的云南日报报业集团,格外关注云南金融界的发展,注重对金融改革创新的宣传。云报集团愿为社会各界搭建金融汇聚交流的平台,为金融创新能力进一步增强、金融开放水平进一步提升、金融市场体系进一步完善、金融生态环境进一步优化,发挥好主流媒体的独特作用,在沿边金融改革试验区建设中作出积极的贡献。

记者 李莎(云南日报)

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信