当前位置: 云南频道/ 经济民生
48小时从产地到餐桌 云岭“山货”的电商之旅
2013-12-01 08:37:34   来源:云南日报
分享至:

高原特色农业巡礼

云南的新鲜松茸,从产地到全国各地消费者的餐桌需要多长时间?答案是48小时之内。利用网络销售平台,易门丛山食用菌有限公司让“养在深闺”的各色云南农特产品快捷地销往全国各地。

8月14日至17日,丛山松茸在单次天猫“聚划算”活动中,共销售3.3万件,销售额达403万元,相当于全省松茸一年流通量的5%。这是该公司“触电”之后交出的漂亮“成绩单”。从2011年正式建立电商平台起,这样的“漂亮仗”已是公司销售的常态。

上架到上线

一字之差,折射观念深刻变化

“双十一”虽然已经结束,丛山公司设立在昆明的电子商务中心仍然一派繁忙,45人的线上业务团队正忙着新商品的上线、打包、发货等工作。几年前,公司尝试在网上销售虫草花,一经推出反响十分热烈,正是这次“试水”,让丛山公司董事长张勇看到了线上销售的活力。2011年,公司在天猫开设丛山品牌旗舰店,2012年上半年,又进一步与京东、一号店、亚马逊等电子商务平台形成战略合作关系。如今,在众多平台的强力支撑下,公司线上月销售额已达130万元。

张勇向记者算了一笔账,丛山公司在全国有60个实体店,以上海淮海路25平方米的商铺为例,仅1个月租金就需25万元。而线上销售省去了数道中间环节,成本因此大幅下降。

去年3月,公司投资300万元研发了一套ERP系统,具有强大的进销存管理和订单处理功能。通过与顺丰、EMS等7家快递公司合作,每天至少能承受2万单发货量,离昆明最远的哈尔滨已实现发货后48小时内抵达。依托在北京、广东、浙江等网购主要地区建成的仓储中心实行O2O模式,使互联网与地面店完美对接,减少了在途时间,利于商品保鲜。

从上架销售到上线销售,一字之差,折射出的是销售观念和手段的深刻变化,产生的是收入、效益的聚变效应,实现的是农户增收、企业得利、产业发展的多方共赢。

“深闺”到前沿

打开山门,与市场“零距离”对接

兰坪芒果品质极佳,但在当地每公斤仅售3元仍常常滞销。缺少走出大山的平台无法对接市场,这曾是云南特色农产品的切肤之痛。

今年芒果成熟季,丛山公司在兰坪以每公斤10元到20元的价格收购了4万公斤芒果上线销售,很快被抢购一空,果农收入达数百万元。

通过网络营销平台,被崇山峻岭阻隔的云南优质农产品顺利实现了与市场的“零距离”对接。看到线上销售释放的强大购买力,许多为销路犯愁的农户和企业主动找上门来,而丛山公司也开始与之携手整合高原特色农业资源,强势冲击市场。目前,公司已经梳理出食用菌、调料、肉类、蔬菜、杂粮五大类云南高原特色农产品,漾濞核桃、宣威火腿、保山小粒咖啡等都有望通过网络平台走向全国。

网上销量的持续走高,让公司瞄准了产品的提档升级。在丛山公司位于易门的冻干食品生产线上,新鲜天麻经过数道工序加工成冻干天麻,保存期从几天延长至两年。冻干食品不仅色、香、味、形俱全,还有效保存了食品中的营养成分,由于易于保存,便于运输,冻干草莓、冻干榴莲等产品一上市就受到了消费者的热捧。

张勇介绍:“今年公司预计完成产品销售3.8亿元,其中网络销售额1.8亿元。未来公司还要把网络销售平台拓展到20个,助推高原特色农业朝着市场化、开放型发展。”

记者 谭雅竹 姚锡成(云南日报)

》》》点击进入专题

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信