当前位置: 云南频道/ 科教文体
国考开锣 云南2万余人参考 雾霾成考题
2013-11-25 06:40:57   来源:云南网
分享至:

全国共计111.9万考生确认参考,实际参考人数99万人

云南2万余人参考,“打酱油”的挺多,最热岗位2000:1 雾霾成考题申论增加半小时

考试结束后,考生们从昆二中考点步出考场。记者 周明佳 摄

昨日,中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试,在全国31个考区48个城市的1010个考点同时举行。

今年共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位面向社会公开招考,计划招录1.9万余人,虽然报名时间减少一天,且招录人数比去年减少约1000人,但热度却胜于去年,仅报名人数就比去年多出2万人。据统计,本次考试共有152万人通过招录机关资格审查,其中,111.9万人报名确认参加公共科目笔试,实际参加考试人数为99万,参考率约为88.5%,参加考试人数与录用计划数比例为51:1。据了解,今年国考职位中,有389个云南岗位、计划招录533人,报名者达到2.58万人,平均竞争比例为81.7:1,最热的岗位在云南省地震局,惨烈程度为近2000人争夺1个岗位,位列全国十大竞争最激烈职位的第六位。

昨日开始的公共科目笔试分为两个阶段,9:00~11:00进行的是行政职业能力测验考试,14:00~17:00进行的是申论考试。

考场扫描

首选对口专业 再看工作地点

昨日的昆明略微有些降温,大多数考生都提前一小时左右赶到了富春街的昆二中考场。记者随机采访了几位候考的考生,发现考生们在选择职位时,首先考虑的是自己的专业是否对口,其次则要看工作地点。

韩小姐刚刚大学毕业,在“最难就业季”没有找到理想职业的她,选择了国考这条路。“毕竟刚毕业,趁着曾经做学生的那股子学习劲头还在,就想着努力一把拼一下子。”在选择职位时,她选择了自己家乡曲靖的一家税务局。“这样离家近一点,妈妈也放心。”在采访中,以自己家乡作条件来考虑职位选择的考生不在少数。

不过并不是所有的考生都是“家乡宝”。家住昆明的孙同学告诉记者,符合自己专业的省内职位比较少,竞争压力相对也会大一些,因此选择了省外的职位。另一名考生小姚则选择了在西藏的一个职位。“由于专业的特殊性,只能优先考虑专业对不对口,工作地点在哪里也就无所谓了。而且西藏的话,应该没有多少人想去,所以竞争压力应该会相对小一些。”小姚还说,西藏条件可能艰苦了一点,但自己是农村长大的又是男孩子,去磨练一番对自己也是好的。

考试难度不大 不少热点没考到

上午的考试结束后,记者采访了几位考生,他们都表示,感觉今年的考试难度不大,甚至有考生觉得难度较往年有所下降,题型和题量也跟往年相似,但明显感觉到常识判断类试题增多,天文、地理、文化、体育,几乎无所不包。今年涉及的社会热点话题不多,很多考生之前精心复习的十八大、三中全会、神舟十号、房产税、计划生育等话题并没有出现。大家努力回忆,能记起来的也仅有雾霾的成因、新能源相对于传统能源的优势、党风廉政建设等热点话题。

申论考试时间延长半小时,是2014国考的一大新变化,记者现场采访了解到,虽然考试时间有所增加,但命题形式未变,仍维持在5道大题。

这样的新变化,让考生们轻松了不少,金桥学院的应届毕业生小罗告诉记者,监考老师15分钟倒计时提醒时,自己就差不多全做完了,环顾四周,考场里的其他考生也差不多都已经停笔在做检查了。有专家指出,延长申论考试时间,有助于更好地将考生的能力进行科学、客观地区分,拉开差距,反映考生的真实水平。虽然题型没有太大变化,但本次申论以“心理健康”为主题,却有些出乎考生们的意料,“之前复习的热点都没考到!”但也有考生表示,这样的考题关注个人、以人为本,很有“温度”。

现场直击

“同学,只能用黑笔答题”

昨日下午5点,师大商学院一个考场里出了点小状况:交卷时,监考老师发现一位女考生用的是蓝色笔答卷,而按照规定,应该用黑色中性笔。因为这是一个由两个小考场合并的大考场,共有58名考生到场,老师立刻让大家都暂时留在考场,看看有没有其他人也是用的蓝笔。

就在这个考场的小程告诉记者,检查结果还好,只有这位女考生犯了这样的错误。这名女考生随后跟着监考老师去了考务办公室。大家出来后,议论纷纷,不知道这名女考生为这个不必要的失误会承担什么样的后果。

采访中,记者还听说了一位神考生:考申论之前,因为听说发下来的资料题目啥的都得收上去,为此,在3个小时的考试时间里,她花了一个小时来抄题目。考试快结束时,这位考生还在想:“老师为什么不收题目呢?”

此外,记者还在网上看到网友对今年国考的神评论—— “数字题是在考小学奥数啊!图形题傻眼了,这是拼图游戏还是达芬奇密码啊!逻辑推理也能让你忧伤到四十五度角仰望天空啊!资料分析的数字是一坨一坨的啊!常识判断让你自卑得想刨个地洞直接钻进去啊!135道题120分钟交卷啊,每道题都要秒杀啊!”这是网友@辽宁中公教育考试结束后的感叹。

“打酱油”考生多 部分考场出现缺考现象

上下午两场考试结束后,记者在云南师范大学、师大实验中学两个考点随机采访了10余位考生,其中只有2名考生表示备考时间超过2个月,其他几名考生有的只在最近1个月内随便看了一下书,有的压根就是“裸考”。

不少考生都向记者透露出国考竞争压力太大,自己只是来感受一下考试的氛围。字同学是一名应届毕业生,说“这次考试只是过来练练手而已,主要还是看省考吧。”他还说,如果两次考试结果都不理想的话,自己就去找工作,找到满意的工作就不考了,找不到的话还会接着考。更有考生说,自己的朋友在考试的前一天才开始看书复习,第二天就来参加考试了。

此外,记者还从被访考生中获悉,昆明多个考场出现了考生缺考的现象,缺考人数一般为2~4人。以师大商学院的4个考场为例,只有一个考场有两人缺席,其他3个考场人都到齐了。相比去年而言,缺考的现象并不严重。去年的一项调查数据显示,10年来,有近三成的报名者最终未参加考试,属于“打酱油”。

记者 罗南疆(春城晚报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信