当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明国际珠宝展亮点多 南红玛瑙身价暴涨三四倍
2013-11-22 07:08:42   来源:云南网
分享至:

18米长的翡翠屏风再现清明上河图 外省土豪都打着“飞的”赶来逛展会

⬆翡翠高0.99米,长15.68米,厚1.8厘米,翡翠屏风总长18.6米,高3.13米,创世界纪录协会最大的翡翠屏风世界纪录。这块翡翠屏风原石来自缅甸帕敢,重达7吨,单是从深山丛林中将其运出来就花了两年时间。它将《清明上河图》放大3.7倍后雕刻而成,其中雕刻部分又花掉工匠6年时间,而屏风拆装一次都需耗时4天。在白绿相间的玉石下,这一幅“隐性”的画卷要借助一定角度才能得以领略其别致风情。

南红雕件很惹眼球

亿元翡翠大开眼界记者 苏颖 摄

为期5天的第三届中国云南·昆明国际珠宝展昨日在昆明国际会展中心开幕,总面积达30000平方米,近1500个展位,吸引了来自东南亚、南亚10多个国家和地区以及中国内地的500多家知名珠宝品牌和新秀企业参展。该届展会不仅在数量规模上有所增加、扩大,而且在参展商家、商品、服务质量上都有明显提高,呈现出许多新的亮点。

创纪录

世界最大翡翠屏风

再现《清明上河图》

本次国际珠宝展现场,许多展示窗口及柜台上都有镇店之宝、镇馆之作。叫价动辄千万、过亿的产品也不在少数。不过,今年最出彩的却不是一款名贵首饰。

昨日上午10时许,本届珠宝展一个最大亮点——长18米世界最大的翡翠屏风正式揭开神秘面纱。凑近翡翠屏风细看,酒楼、茶馆、当铺、拱桥、人流、溪水……汴梁城内街市上纷然杂陈的繁荣景象,在这块巨幅屏风上以浮雕的形式展现得别有一番神韵。而据收藏此世界级藏品之物的云南勐拱企业集团总监潘圣理介绍,这个精美的成品前后开料、设计、雕刻时间长达8年。

很招摇

南红玛瑙上演逆袭

土豪打“飞的”抢购

“我朋友太有魄力了,早上刚刚从重庆飞抵昆明,下午又带着一行人匆匆赶飞机离开了。” 在四川小伙小苏的引荐下,记者见到了这位身价不菲的“土豪”。只见他们一行四人,身边随从清一色黑色正装,秘书正忙碌地记录着什么。小苏透露,该人士在重庆收藏了很多品质优异的南红玛瑙原料,此次到昆明参加珠宝展,就是想为自己继续投资南红市场投石问路。听闻南红近年身价不断上涨,他们不到两小时就面露喜色地离开展会,准备乘机飞回重庆。

记者也从几家展位柜台上的南红经销商处了解到,这些年南红身价确实有了不小的上涨,和之前不被看好的形势相比,堪称“逆袭”。“目前市场上较受欢迎的南红主要以柿子红、石榴红、酒红色成品为主,价格也较高。比如去年一串珠子的价格是1000元,今年则涨了3~4倍,若是雕件的话价格也涨了3倍左右。”

现场直击

贴心 高科技融入展会服务

采访中记者发现,从支付方式上看,今年服务展会的科技也有不少亮点。比如,平安银行和民生银行就在现场设点,为商家提供便捷的刷卡服务。一名参展商家昨日上午还现场办理了平安银行的刷卡服务手续,并连连表示银行服务很贴心,很方便。

此外,中国银联卡乐付云南总运营机构,推出了卡乐付手机刷卡器。据介绍,这个貌似一个U盘的卡乐付价值200元,只需通过其耳机插头与手机音频口连接后,无需注册就可使用。

舒心 展馆专设餐饮休闲区

为了让读者能更好更快捷地逛好展会,记者也为广大晚报读者做好了探路工作。根据各展区展品内容不同,目前展会共有5个展馆面向公众开放,其中1号馆设置为海外馆,2号馆为省外馆,5号馆为州市馆,6号馆为昆明馆,7号馆为精品馆和台湾商品展区。

另外,在个别展馆内,组委会还配备了餐饮休闲区以供游客驻足。这里不仅有品牌咖啡的供应,也有如大理纯乳饼做的沙琪玛、紫薯花瓣似的饼干等小吃副食销售。

省心 现场可免费检测珠宝

另外,展会各馆都有指引立柱、引导市民可至5号馆对珠宝进行免费检测,且如果通过微信“扫一扫”二维码还能另有惊喜。国家珠宝玉石质量监督检验中心云南实验室工作人员告诉记者,该鉴定平台原则上不仅可以对玉石翡翠一类珠宝进行鉴定,一般的红蓝宝、常规宝石也可以进行相关鉴定。购买商品时有所担忧的消费者可以到此做评估参考。

记者 张芳(春城晚报)

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信