当前位置: 云南频道/ 经济民生
玉溪限价房价格不高于市价80% 外来务工者可购
2013-11-22 07:02:06   来源:云南网
分享至:

在玉溪工作满一年外来务工人员也可购买

昨日,玉溪网上挂出了一条令市民兴奋的消息:“限价商品住房实行最高限价管理。按照不高于同地段或同区域、同类别普通商品住房价格的80%,确定项目限价商品住房销售基准价格。” 《玉溪市限价商品住房管理规定》(以下简称《规定》)将于12月1日起施行。

单套面积不超120平方米

《规定》对市民最关心的房屋面积和价格作出了规定,限价商品住房多层建筑单套建筑面积应控制在90平方米以内,高层建筑单套建筑面积应控制在120平方米以内。

对于限价房的价格,《规定》明确:限价商品住房实行最高限价管理。由县级以上价格主管部门会同同级住房城乡建设行政主管部门在综合考虑土地取得费用、开发建设成本、税费和合理利润的基础上,按照不高于同地段或同区域、同类别普通商品住房价格的80%,确定项目限价商品住房销售基准价格,报同级人民政府批准后执行,并上报市价格、住房城乡建设行政主管部门备案。具体单套住房的销售价格结合楼层、朝向、通风、采光等因素确定。

工作满一年外来人员可购买

值得关注的是,《规定》还提出,限价商品住房的购买对象为各县区辖区范围内城镇中等收入以下住房困难的家庭或个人以及在本地就业满一年以上(以签订劳动合同及社会保险缴纳时间为准)的进城务工人员和外来务工人员。

5年内不得上市交易

限价房是否可以出售呢?对此,《规定》也给出了具体要求:限价商品住房自房地产登记之日起5年内,不得上市交易。5年后需要上市交易的,应当按照申购限价商品住房价格的10%向政府缴纳收益价款。5年内因特殊原因确需上市交易的,产权人应当向县区住房城乡建设行政主管部门提出申请,经批准后,由县区住房城乡建设行政主管部门指定的开发建设单位按申购价格扣除折旧后回购。回购后的住房应当出售给符合申购限价商品住房条件的申请人。

首席记者 李继升

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信