当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明五华区2894套廉租房年底交付使用
2013-11-22 06:36:24   来源:云南网
分享至:

“这一栋是廉租房,这边是经适房,那边是公租房。”昨日,记者来到五华区保障性住房项目华景苑小区进行入户实地走访。据了解,目前五华区在建和建成的保障性住房共有26744套,政企合建的2894套廉租房年底前将全部交付使用。

53岁的吴龙建师傅与老伴都是残疾人,通过2008年的廉租房资格申请,去年9月,他们拿到了位于羊仙坡北路华景苑小区里一套廉租房的钥匙。虽然房子面积只有43.02平方米,但一室一厅一厨一卫的格局,让他们两位非常满意。

“都是残疾人,工作也不好找,除了低保,只有自己用残疾人代步车拉拉客贴补家用。”吴龙建说,他们夫妻俩都是残疾人,两人的低保加上残疾人补贴,一个月共有1300元的收入。之前他们一直租住在席子营附近城中村的一间民房里,七八平方米的单间,没有卫生间、没有厨房,每个月还要200多块钱,但这套廉租房每月只用给39.66元的租金,而且还有小区物管规范管理,需要的家具几乎样样都是现成的,家的感觉立刻就出来了。

记者看到,保障性住房虽然面积都不会超过70平方米,但麻雀虽小五脏俱全。小区里的配套设施也相当赞,超市、日间照料中心、医疗等应有尽有。

五华区保障性住房管理服务中心相关工作人员介绍,廉租房建设方面,区政府统建廉租房2492套、幸福家园400套、华福苑500套、华景苑1342套、博众花园250套已经竣工;政企合建2894套共计7个项目。目前,2326套基本竣工、568套封顶断水,预计2013年底全部交付使用;经济适用房共建有2072套,博众花园1404套、华景苑668套,项目已经竣工;公共租赁住房中,天骄北麓公用租赁住房1500套,新购买“春城慧谷”91套已经竣工。

申请保障房条件

公租房

家庭人均月收入低于2975元

人均住房建筑面积低于18平方米

三年内无房产交易记录

经适房

家庭人均月收入低于1258.4元

人均住房建筑面积低于13平方米

无房

廉租房

低保户

人均住房建筑面积低于12平方米

无房

记者 宋金艳(春城晚报)

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信