当前位置: 云南频道/ 经济民生
单独两孩潜在影响 “二宝”或加剧云南入学压力
2013-11-22 06:21:33   来源:云南网
分享至:

最近5年来,我省中小学生数量已在逐渐减少

“二宝”一旦来临,可能会加剧入学和就医的压力,这是多位受访者的共识。

晚报记者昨天在昆明一所知名民办小学采访发现,有两个孩子的家庭并不少,几乎接近两成。不过,这与该校的生源有关系,因为大多数学生的家庭经济条件都不错,不少父母都是做生意的老板。其中,想再要个弟弟或妹妹的小朋友可不少。

优质学校或面临更大压力

昆明海贝中英文小学校长黄海燕认为,如果放宽二胎政策,势必会有许多家庭都选择生二胎,等这些孩子到了上学的年纪,入园和入学的压力可能会加剧。尤其是现有的一些优质教育资源,所面临的入学压力可能会更大。黄海燕介绍,目前,在该校就读的3000多名学生中,10%左右不是独生子女,其中大多是广东、福建等外省生源,父母大多是在昆明工作。“如果放宽二胎政策,要保证更多的孩子有好学上,就需要不断扩大优质教育资源的规模和比例。”

昆明一所热点小学的负责人分析,现在该校的学生绝大多数都是独生子女,入学压力已经非常大,每年都有大量想进该校但进不了的孩子。“一胎都这样,二胎的压力就更大了!”就目前来看,昆明城区各知名幼儿园和小学的招生压力都比较大,尤其是一些热点幼儿园或小学早已不堪重负,每个班都是塞得满满的。其中,一些幼儿园的报名人数与招生计划的比例惊人,不少都是超过10:1。

全省中小学生数量开始减少

省教育厅基础教育处相关负责人介绍,截至目前,全省在读小学生有415万余名、初中生有195万余名。最近5年来,全省中小学生数量都是呈现出逐渐减少的趋势。其中,小学生数量从2008年就开始逐渐减少,初中生数量的减少则稍微晚一些,从2010年开始逐年减少。不过,整体来看,减幅不是太大。

该负责人分析,二胎政策的放宽与否,对我省边疆少数民族地区和山区的影响应该不会太大,主要影响应该是城市群体。当前,随着城市化步伐的加快,以及城镇化步伐的推进,城市人口也在不断增加。比如昆明,每年进城务工人员随迁子女的数量本身就在增加,如果放宽了二胎政策,这部分适龄儿童的数量可能会进一步增加,势必带来更大的城市学校入学压力。

该负责人介绍,近几年来,我省城镇学校数量也在不断增加,尤其是一些新建小区,都陆续配套了学校,学校布局结构得到进一步优化,教育资源也逐渐得到合理配置。据记者了解,根据《昆明市学前教育增量提质三年行动方案(2011—2013年)》提出,在这3年内全市将一共新建幼儿园264所,改扩建幼儿园199所,使全市学前3年毛入园率在2013年达到90%以上,基本普及学前3年教育。其中,将努力扩大优质占比,努力消除无等级幼儿园,每个乡镇按照省一级示范幼儿园的标准至少建一所公办或公建民营幼儿园。

妇产科或迎来发展新机遇

“二宝”不仅可能加剧入园入学压力,也可能会带来就医看病的压力。不过,有妇产科医生觉得,妇产医院可能会迎来更黄金的发展机遇。

“现在每家基本是生一个,以后如果放宽二胎政策,生孩子的人肯定就多了。很显而易见,妇产科的生意肯定就更好了。”昆明某妇产科医生认为,现在生个孩子的成本并不低,费用也比较高,这对妇产医院来说应该是很好的机遇。不过,二胎政策的放宽可能也会加剧“看病难”现象。

记者 刘超(春城晚报)

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信