当前位置: 云南频道/ 经济民生
生活压力太大 昆明超半数受访者暂不考虑生二胎
2013-11-22 06:16:34   来源:云南网
分享至:

如果可以生二胎,你怎么看?问卷调查收回143份有效问卷

超半数受访者:暂不考虑生二胎


 

单独两孩 调查

“我省已启动修订程序,全力推进‘单独两孩’政策早日出台。”云南省人口计生委主任陈云生在答记者问时表示,我省3年前就开始组织基础研究,已有多个备选方案。如果可以生二胎了,你怎么看?昨天晚报发出“如果你可以生二胎”、“如果你的孩子可以生二胎”两类共200份电子问卷,就相关问题进行了调查,截至记者发稿前,收回有效问卷143份,涉及20岁以上的群体,受访者包括公务员、国企职员、公司职员、私企经营者等。143份有效问卷中,有110份表示对政策的支持,多数支持者表示生不生二胎是个人和家庭的选择,但政策的允许体现的是一种尊重,也顺应了目前中国社会的需求。

生还是不生? 59%的受访者暂不考虑

记者共收回“如果你可以生二胎”类有效问卷111份,调查结果显示,59%的受访者表示暂时不会考虑生二胎,这部分群体多为80后,其中有超过三成目前已婚但还没有孩子。

而选择会生二胎的受访者,超过半数为33岁以上,多数为目前已经有一个孩子的人士。这个群体生活状态较为稳定,普遍认为生孩子和养育孩子的过程充满了幸福感,并对再养育一个孩子充满自信。

选择“看情况”的受访者多数为未婚,认为要根据今后的家庭情况再决定。

生了有啥影响? “增加生活压力”排首位

“如果生二胎,对目前的生活有什么影响?”在这个问题上,调查结果呈现出两个极端:选择会生二胎的受访者认为第二个孩子给目前生活带来的影响都是积极的,比如两个孩子今后能互相照应,养老问题不会堆在一个孩子身上,或者是不会对目前的生活有影响。而此前持否定态度的受访者则认为二胎对目前生活带来的影响是方方面面的,而且这种影响并不积极。

对于生二胎给个人生活带来的影响,受访者给出的答案排名前三位的是:生活压力会增加、事业会受影响、家庭重心会有改变。

有哪些顾虑? 经济和精力的顾虑最大

多数受访者表示如今育儿成本太高,从奶粉钱到学费和择校费等等都是一笔很大的开支,普通工薪家庭根本无法承担两个孩子的费用。作为上班族,亲子班和课外辅导等已经是疲于应付,如果再多个孩子会消耗太多精力,工作和家庭将更难平衡,加上父母已经帮忙照顾过一胎没有精力再顾及二胎。与此同时,教育和医疗资源的匮乏,以及社会保障和今后的就业等问题,也让很多受访者有后顾之忧。

不少受访夫妇认为,应有相关的制度和政策保障,才能解决“想生不敢生”的后顾之忧,比如及时跟进地方公共服务,提高国民基本福利待遇,建立更加完善的社保、医保体系等。

父辈怎么看? 应量力而行考虑周全

“如果你的孩子可以生二胎”类有效问卷共32份,结果显示,对于是否支持子女生二胎,68%的受访父母表示尊重孩子的选择,但认为应该量力而行,考虑周全。支持子女生二胎的父母普遍认为,一个孩子太孤独,两个娃娃对彼此的成长有利。

不支持生二胎的父母多数考虑到目前年轻人的社会压力,以及自己是否还有精力再继续帮忙带孙辈。其中,38%受访者表示老人也应该有自己的生活,不会帮忙照顾孙辈,如果孩子选择生二胎,应该已经对育儿有所打算。

小朋友怎么说?

“我是担心他们没时间带”

昨天,记者电话采访10位小朋友,年龄在3~13岁。对于“是否想要个弟弟或妹妹”的问题,孩子们的反应不一,其中不乏一些“早熟派”,给出的回答让人忍俊不禁。10岁的猪猪(男)表示没必要,问及理由时,他说:“我是担心他们没时间带。”6岁的女宝慧慧没有直接回答问题,而是说“我以后会照顾好爸爸妈妈的”。

记者注意到,3~4岁的宝宝中,有的虽然对于弟弟妹妹比较期待,但理由却是“好玩”;有的却“强势”地表示不要,“爸爸妈妈喜欢我一个就行了”。

记者 王云(春城晚报)

责任编辑: 雷啸岳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信