登录   注册  | 
372期 云南省新闻出版局
http://www.yunnan.cn  发布时间 2013-11-21 16:47:30 星期四  来源:云南广播网  
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月) 娱乐版发送CCYL到10658000(3元/月)
更多
安装FLASH插件 才能观看本视频.

  倾听百姓呼声

  接受群众监督

  促进政风行风,构建和谐社会,政风、行风民主评议监督栏目——云广金色热线。

  云广金色热线栏目由省纪委、省委宣传部、省监察厅、省政府纠风办、省广电局主办、云南人民广播电台承办。

  密切联系群众。

  促进作风建设。

  陈倩:大家好,欢迎收听、收看、阅读点击和参与金色热线,今天是金色热线第372期节目,也是金色热线四位一体联动运行的第15期节目,今天节目上线单位是云南省新闻出版局。今天的节目是由云南省新闻出版局党组成员、副局长刘水云率队参加,刘副局长,欢迎您。

  刘水云:欢迎大家对云南省新闻出版局的工作提出宝贵的建议,我对您的问题将认真的落实和解决。

  江涛:陪同刘局长参加金色热线的还有:省新闻出版局新闻报刊处处长段伟;省新闻出版局印刷发行处处长张玉建;省新闻出版局反非法和违禁出版处处长王春宁;省新闻出版局对外交流合作处处长何萍;省新闻出版局农家书屋办公室负责人李忠祥;省新闻出版局版权处副处长张世彩。欢迎各位的光临!

 

上线单位:云南省新闻出版局

  陈倩:同时全省各州市新闻出版局的主要负责同志也在同步收听今天的直播,倾听群众的意见和要求,并参加节目联动,云南网同步直播,并且在金碧坊论坛开通了网友留言互动。云南电视台公共频道星期天22点25分的电视版金色热线也会播出相关内容,欢迎各位通过各种播出方式来参与我们的节目。

  陈倩:第372期金色热线,今天上线单位是省新闻出版局,欢迎大家通过以下方式来参与我们的节目互动:可以直接拨通我们的电话号码96100,昆明以外的朋友请在前面加拨区号0871。

 

云南省新闻出版局副局长 刘水云

  江涛:另外,大家也可以发送手机短信到我们的节目中来,方法是1058加您要投诉和反映的内容发送到1062005858,每条收取信息费0.3元,通信费0.1元。

  陈倩:今天我们的率队主嘉宾是省新闻出版局党组成员、副局长刘水云。

  江涛:根据2010年到2011年对云南居民阅读情况的调研报告显示,云南省城市居民每年花费在报纸阅读上的费用大概是28元,但是农村平均下来也就是几分钱,但是如果没有单位或者集体订阅也基本没有阅读报刊。对这个现象咱们新闻出版局做了哪些工作来解决农村群众看报不容易的问题。

  刘水云:这确实是一个实际存在的问题,报刊处专门做过调研,请段处长给大家做一个解答。

  段伟:整体上城市文化的建设步伐明显快于农村,成效也好于农村,特别在边疆农村地区这个现象更加突出,导致这一问题的主要因素我们也经过一些调研,也分析了一下,主要有这么几个方面:一、边疆农村地区出版物市场化的程度比较低,这个是与经济发展紧密相连的。农村群众在文化产品的消费上的能力是相对较弱;第二、边疆农村地区公共文化服务设施还比较薄弱,像我们的发行网点,我们经常说的边疆文化遇冷这么一个现象,特别是农村群众购买报刊就相对比较空白,有钱没有地方去买,连个报刊亭都没有,就是有钱买不到。另外我们在报刊的品种上还不是很多,还比较单一,不能很好的满足广大群众多样化的阅读需求;第三、这几年随着城市的发展,农村大量劳动力向城市转移,从客观上农村的阅读主体在减弱,这些因素等等就导致了这个现象。怎样解决这个问题,刚刚在结束的十八届三中全会上就明确提出,一方面我们要建立现代文化市场,建立多层次的文化产品和要素市场,通过多种举措和制度保障,推出更多的文化产品,就是精品。一方面就是构建一个现代公共文化服务体系,这就是我们所说的公共文化服务能力,通过建立协调机制、统筹服务、设施网络的建设等基础性工作,保障农村的公共文化服务,有一个跟城市更加相近的发展,促进我们基本公共文化服务标准化和均等化。近年来,我们省新闻出版局把解决边疆地区城镇读书看报难的问题也是作为其中新闻出版生产保障供给能力的重要抓手,也做了大量的工作。一方面是加大报刊在公共文化服务设施当中的配送额度,比如在每个农家书屋要配送20种报刊,在国门书舍要保证有90种报刊,进一步拓宽报刊供给的渠道;第二、要持续不断的开展全民阅读活动,并把这一活动从城市向农村延伸,培育和提升农村群众一个良好的阅读习惯和阅读成效;第三、坚持公益性和市场化两条腿走路,一个是加快边疆民族地区出版物发行网点的建设工作,通过流动报刊亭的建设向农村延伸,给农村群众提供一个有钱能买到、随时能见到报刊的现象,来解决我们群众买报刊难的问题;第四、各级政府要加大财政投入,持续不断的加大财政上的投入,通过扩大边疆地区报刊免费赠阅的范围,做好这么一个工作。特别是在我们党报、党刊方面,服务三农的报刊,还有少数民族文字出版的报刊,像这一类我们就通过政府性的投资、财政投入要保障特别是少数民族地区群众的阅读。

  江涛:措施先说到这里,具体的项目等会还会给大家做一些介绍,其实我们一些听众朋友还是蛮感兴趣的。接下来接听96100平台上听众朋友提出的问题。

  陈倩:王女士,你好。

  王女士:我是从事新闻出版业的创业者,我一直在思考如何把企业做大做强,9月12日刘云山视察新知集团柬埔寨华文书记,而且也获知新知集团走出去也获得了不少支持,所以也想把这个做到国外。想问一下,是不是新闻出版企业只要走出去了,就能获得资金扶持呢?

  刘水云:在走出去的工作当中,云南省新闻出版局这些年也是有一些成绩的,我们的何萍处长也来到了现场,请她回答一下。

  何萍:政府鼓励新闻出版企业走出去,特别是十八届三中全会提出要加强国际传播能力和对外话语体系建设,推动文化走出去,这是国家积极鼓励和支持的,但是只要关于新闻出版企业只要走出去就可以获得资金,首先我们要看企业走出去的效果,是否进入国家的重点文化出口企业或者是文化出口重点项目,国家将会有相应的资金和政策支持。

  陈倩:首先还是取得一个资质。

  何萍:就是要看效果和规模,进入之后才可以得到国家的资金支持。

  陈倩:她就是一个初创业者。

  何萍:还是要有一定的规模和效果。

  江涛:其实初创的时候就往国门外面走,风险还是挺大的。咱们在国内先办好,如果定位就是海外市场,你就直接在那边先打拼一下,这个是很有趣的问题,就是出版业的对外交流合作可能以后也会越来越多。谢谢王小姐打电话提出的问题。

    
打印 收藏 二维码 关闭 评论 返回首页
责任编辑: 唐唐
关闭 
使用手机二维码扫描软件可获得本页面链接地址
图片新闻
推荐视频
百度推广
版权声明:

云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。