当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明副市长:昆明计划出台社会化养老政策
2013-10-28 16:29:57   来源:云南网
分享至:

昆明市副市长李喜接听“12345”市长热线。

 

云南网讯(记者 李自超 曹璐)10月28日,昆明市副市长李喜接听“12345”市长热线。期间,多位市民打进电话就“养老”问题与李喜进行了交流。

昆明计划出台社会化养老政策

一位市民打进电话表示,现在中国人已经进入了老龄化,自己打算在呈贡云南大学附近办个养老院,资金方面已经准备好了。该市民问李喜,针对个人兴办养老院,政府部门有什么优惠政策?

李喜首先对这位市民表示感谢。李喜说,对你准备投资这个事业,我们表示欢迎。目前相关政策正在研究还没有出台,这个政策实际上是两点,第一是地价问题,养老产业不能跟其他产业相比,地价怎么定还正在调研。第二,我们想考虑的是,在城市新小区和旧城改造当中,安排一定比例作为养老设施,这个政策还在研究。第三,就是你这个情况,也是一个新的情况。

李喜说,总体情况昆明市以前出台过一个,具体规定你可以下来查询一下文件。刚刚听了你的情况最大的问题就是用地问题,你呈贡的地点肯定是纳入了呈贡片区建设规划了,现在是要看具体地块,了解情况,了解规划,看符合不符合,如果不符合看看那个地方符合给你进行推荐。新的社会化养老政策现在已经在研究酝酿中了,一旦出台所有政策就很明了了。

“十二五”期间,全市70%的城市社区建立居家养老服务中心(站)

云南网网友“燕子”也对“养老”问题十分关注。他通过云南网向李喜询问,随着老龄化的加剧,养老问题逐渐凸显,现在很多老年人都是独自生活,子女都不在身边,一旦生病或者发生意外,身边没有人能及时照料,民政部门有没有想过增设养老机构来解决这个问题?

李喜表示,面对人口老龄化的严峻挑战,昆明市委、市政府将养老服务事业发展纳入国民经济和社会发展规划,围绕民政七大体系建设,逐步探索出一条具有本地区特色、适合本地区市情、多元化的养老服务体系建设的新路子。一是公办社会福利机构硬件设施整体水平上了一个新台阶。

李喜介绍,2010年以来,省、市、区投入资金3.44亿元,建成和改扩建了集五保供养、托养寄养、健康娱乐、康复治疗为一体社会福利院和敬老院32所,新增床位2670张,实现了农村五保供养全覆盖,农村“五保”对象集中供养率提高到了45%;二是民办养老服务机构得到了长足发展。目前全市共有各类养老机构119家,其中,民办养老机构46所,床位9422张。三是社区居家养老服务工作取得进展。截止2012年底,全市已建成社区居家养老服务中心100个,“星光老年之家”161个,卫生服务站226个,老年活动中心(站、室)1257个,全市95%的城市社区和85%的村委会成立了老年协会组织。

李喜最后说,“十二五”期间,全市70%的城市社区建立居家养老服务中心(站),10%的农村社区(村委会)建立综合为老服务中心或站点。

《《《《 点击进入直播页面

《《《《 点击进入市长热线频道

责任编辑: 李晓燕
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信