368期 云南省环境保护厅
2013-10-24 17:07:07   来源:云南广播网
分享至:

倾听百姓呼声 接受群众监督

促进政风行风,构建和谐社会,政风、行风民主评议监督栏目——云广金色热线。

云广金色热线栏目由省纪委、省委宣传部、省监察厅、省政府纠风办、省广电局主办、云南人民广播电台承办。

省环保厅做客《金色热线》

陈倩:密切联系群众。

江涛:促进作风建设。

陈倩:大家好,欢迎、收听、收看、阅读、点击和参与金色热线节目,今天是金色热线第368期节目,也是金色热线四位一体联动运行的第十三期节目。

江涛:今天节目的上线单位是省环境保护厅。

陈倩:今天节目的上线主嘉宾由省环保厅厅长王建华率队参加。

王建华:各位听众、各位观众大家好!我是云南省环保厅厅长王建华,非常高兴今天来到金色热线和大家互动交流,欢迎大家对我们环境保护工作,和你所关心的环境问题向我提问!我和我的同事一起会认真的对大家提出的问题给予回答和认真的办理,谢谢!

陈倩:欢迎王厅长。

江涛:前几天变天,王副厅长也是感冒了,今天也是带着感冒的各种症状走进我们的直播室,再次感谢您的支持!

厅长 王建华

接下来介绍一下随同王厅长一起参加节目的嘉宾,他们是省环保厅总工程师杨春明;省环保厅污染防治处处长鲜卫;省环保厅环境监测处处长邓加忠;省环保厅自然生态保护处副处长李进伟;省环境检察总队副总队长曹俊。

陈倩:同时全省各州市环保局负责同志也在同步收听直播节目。云南网络广播电视台同步直播,云南网、金碧坊论坛开通了留言互动,您可以通过以上方式参与我们的节目互动。本期节目主要内容还会刊登在云南日报、云南广播电视报、同时周日晚上22:20分云南电视台第六套节目公共频道也会播出我们的内容。

总工程师 杨春明

陈倩:您正在收听的是金色热线第368期节目,我们介绍一下参与广播节目的方式,首先您可以拨通我们的热线电话是96100,昆明以外的听众朋友请在前面加拨区号0871。

江涛:另外也可以通过手机短信参与我们的节目,方法是编辑数字1058+内容发送到1062005858,每条收取信息费0.3元,通信费0.1元。

陈倩:您正在收听的是金色热线的第368期节目,同时也是四位一体联动运行的第十三期节目。本期节目的上线单位是省环境保护厅,在线的主嘉宾是省环保厅的长组书记、厅长王建华。

环境监测处处长 邓加忠

江涛:欢迎大家就您所关注的环境问题,或者您身边的环境问题,向我们的主嘉宾进行投诉或者咨询。好我们接进听众朋友的电话。

陈倩:听好王女士。

王女士:喂,您好,我想向你们反映个事情是这样的,我是云南省临沧县蒙苦正华侨农场的居民,就在我家附近有一个垃圾坑,这个垃圾坑每年我们都向厂部交80块钱的托运费,他们来清理垃圾的费用,那些清洁工都是把垃圾焚烧之后再清走,但是焚烧我觉得对环境危害特别大,特别是我们那里有一个中心小学,我们家也在那里开了一个小商店,我看距离不到一百里距垃圾坑,他们一焚烧烟雾非常重,全部烟全部飘到我家里面来。这个事情我已经跟厂部领导他们说过,反正他们态度十分不好,还说什么你们要是不让别人烧你们就自己拉走好了。这个事情我想跟你们反映一下,看看有什么能够帮我解决的办法?

陈倩:好的,我们今天是要请我们王建华厅长直接接听您的电话,王厅长您看关于焚烧垃圾应该有很严格的规定。

王建华:刚才临场王女士提出的问题,应该是我国农村面临的普遍问题,垃圾焚烧过程当中会产生有毒有害气体,国家有严格的标准。但是,目前我们由于城乡二元化发展,其实还是有一些问题,特别是我们一些边疆贫困地区,这方面的问题比较突出。

一方面群众生活垃圾必须要妥善处理,另外一方面处理的方式和方法上、技术上也确实还存在一些问题。我们现在一般的情况对农村的垃圾处置我们有这样几种方法。

一、采取填埋;二、焚烧也是一个办法。但是传统的低档次的焚烧肯定是不允许的,它是会造成环境影响。我们现在结合我们农村环境综合整治过程当中,我们在全省正在做一些试点示范,其中针对垃圾焚烧,我们推广几种技术。比如说垃圾热解技术,一个是用经过我们认真以后,制作的垃圾焚烧炉来进行处理。像刚才王女士提出来的这种随意的焚烧,这是不允许的。我会给我们临沧市环保局派他们看一下,然后和他们研究一下,农场的答复一方面我们理解他们是不得已而为之,但是这个答复确实欠妥,看看结合周边农村环境综合整治垃圾处理问题,采取一些恰当的措施,是先填埋后焚烧。

陈倩:要改进目前这样一种粗放的不负责任的做法。今天我们临沧环保局正好是上线的,稍候我们是不是做一个联线?

王建华:可以。

江涛:另外我想问一下王厅长,垃圾焚烧有没有一些强制性的规定?如果是有这样的强制性规定,是谁来监督执行?

王建华:目前强制性的规定没有,还是投入的问题。一个是大家的重视问题,一个是投入的问题。城市周边地区解决的不是很好,边远山区解决的就更难了。

陈倩:还有王女士刚才说她一年交新技术推广费80元,假设新技术推广了,会不会把负担提升了?

王建华:如果按照她说每年80元,如果能够集中起来处理,不管是填埋也好、焚烧也好,我们觉得这个费用是不会增加的。

陈倩:是不会增加个人的负担。好的王女士,您也听到王厅长刚才的回答,接下来我们还会继续为您联线临沧县环境保护局的领导,请他们再具体的来落实解决你们的这个问题好吗?王女士。

王女士:好的。

陈倩:那你继续收听我们的节目,稍候我们就您的问题进行连线看看最后怎么解决,好,再见王女士

陈倩:这里是云广金色热线第368期节目,我们共同讨论的是关于环境保护方面的问题。接下来我们要来看的是一份通报,这就是国家环保部的通报,通报2013年整治的违法排污企业督察当中一共有72家环境违法企业的名单,在这个名单当中,我们发现有4家是云南的企业,所以现在我们想要了解的是,省环保厅对这四家企业怎么样来进行查处?

王建华:你好主持人,刚才你所提的这个问题,我们省环保厅非常的重视。国家通报了2013年整治违法排污企业的名单当中,我们云南省是主要有四家,一是昆明制药集团股份有限公司,第二是昆明焦化制漆有限公司,第三是云南云维。第四是云南大为制胶有限公司,对这个问题我们省厅高度重视,一是责成昆明市环保局、曲靖市环保局进行调查处理。二我们厅里边领导和相关负责人,约谈企业领导以及所在地的环保局,向他们通报他们的环境违法行为,同时落实昆明市环保局,曲靖市环保局调查处理的情况。三是责成四家企业今年12月31日前全部整改到位这次通报的四家企业确实存在环境违法违规的行为,在约谈过程当中,他们表示承认错误,他们也表示也会严格的按照我们的要求今年年底前完成整改。

如果整改不到位,我们依法对他们进行严肃处罚。

陈倩:听给了时间节点是今年12月31号整改必须全部结束。

江涛:我们也会关注这件事情的进展情况,希望在以后国家的通报当中,或者专项检查当中,我们云南企业越来越少的出现在这样的名单上。

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信