当前位置: 云南频道/ 时政报道
昆明副市长接听市长热线 市民扎堆询问昆明环保问题
2013-09-17 14:36:19   来源:云南网
分享至:

昆明市副市长王道兴接听市长热线。

云南网讯(记者 李自超 雷啸岳)9月17日,昆明市副市长王道兴接听“12345”市长热线。期间,多位市民打进电话就昆明城市环境的问题与王道兴进行了交流互动。

餐馆油烟困扰小区住户

市民张先生打进电话表示,自己所住的小区附近,有三四十家小餐馆。这些餐馆装的油烟机根本起来部分多净化作用,基本上从早上9点左右到晚上12点左右,有的时候到夜间1点,特别是中午、晚上高峰期,整条街都是油烟,而且油烟机的噪音非常大,一到下雨天油污臭得不得了。

王道兴表示,这个问题是我们在城市环保当中,也是一个难题。对于扰民,对一个小区、一个片区、一栋房子,这方面反映的问题很多,在扰民当中是一个突出的问题。政府现在专门对这个问题进行研究,在小区内,在一楼今后对餐馆,包括晚上的烧烤,这方面政府也在研究,我们要尽快出台一些规定。

王道兴说,今后和我们的城市建设,房屋建设,必须要结合起来。但是你反映的问题,我们针对你刚才反映的高美云安步行街,这个问题已经反映了不止一次了,也采取的一些措施,但是这些措施效果不好,包括抽油烟机效果也不好,周边的住户、居民受油烟困扰意见很大。今天你反映的情况,我们责成市环保局、西山区政府和相关工商部门,加强管理。但是最根本的问题是刚才我说的,政府现在研究,今后在这些小区里边,在房子的一能不能搞餐厅,这个政府要拿出根本的措施。不然在小区搞餐馆,一个是油烟一个是噪声对小区住户干扰非常大,这个要有根本的措施才能把这个问题彻底解决。

老城区改造是防涝关键

一位家住昆明市盘龙区灵光街的住户打进电话反映,这里几乎年年下雨都被淹,今年淹的最厉害。03年的时候说我们这里的房子很不好了,05年以前拆除或者是搬迁,但是到现在已经将近十年了,说是在说,也没有动静。

“我们是两层的小四合院的房子。现在我们已经没有住在那里了,租其他房子住。请政府关心一下我们,帮我们看看这个房子怎么调整一下,我们像这样住在里边很危险,而且老房子的电线,小四合院是土木结构的,这次淹到床都已经漂起来的,我们现在不敢住了,搬出来了。”这位市民说。

王道兴回答说,灵光街一小片区域,我是很清楚的,因为灵光街的改造,现在周边都被房地产商开发了,现在就剩灵光街这一小片,谁在这个地方进行改造,要来硬承担这个费用,所以承受不了,这个情况我非常清楚。但是今天你反映这个情况,我们责成盘龙区政府,对灵光街片区是改造、拆迁还是怎么搞,按照城市规划要求,按照灵光街片区居民的诉求,怎么,请盘龙区政府尽快向市政府提出一个意见来。灵光街片区低洼,下雨就淹,而且都是老房子。你说防火、用电这些都很不安全。你反映的情况很实际,对这个问题,我们请盘龙区政府尽快对灵光街片区的拆迁、改造尽快提出意见。

《《《《 点击查看直播实录

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信