当前位置: 云南频道/ 经济民生
滇中四城GDP增速放缓
2013-08-07 07:44:23   来源:昆明日报
分享至:

占全省63.5% 美编/王丽娜制图

  以彝人古镇为主要载体的旅游业的发展,拉动了楚雄州第三产业的快速增长。 供图

  投资拉动仍是主力

  随着昆明、曲靖、玉溪、楚雄四城上半年经济数据的陆续发布,滇中地区半年的经济运行情况也日渐明了。1—6月,滇中地区共完成生产总值(GDP)2925.69亿元,占全省4640.59亿元的63.5%,其中昆明以1520.49亿元的成绩占了整个滇中地区的51.97%以上,占全省的32.77%。

  单从数字上看,今年上半年,云南工业、投资、消费、财政等主要经济数据增速均高于全国平均水平,在全国处于增速领跑的“第一梯队”,全省GDP完成4640.59亿元,同比增长12.4%,增速居全国第2位。但滇中四城中,除昆明外,曲靖、玉溪、楚雄三地的GDP增速均低于全省平均线。

  “受市场需求低迷、价格下滑的影响,部分工业产品销售不畅,上半年曲靖全市工业产销率仅95.7%。”曲靖市统计局发布的分析指出,上半年曲靖工业生产受市场因素影响,不确定因素增多,除生产领域的部分先行指标出现回落外,工业产销率也出现下降。2012年上半年,曲靖规模以上工业企业完成工业增加值216亿元,比去年同期增长19.1%;但2013年上半年这一数字增幅为16.8%。

  相对于曲靖GDP增速的下滑,玉溪的增速虽然同样低于全省12.4%的水平,但其增速却从2012年上半年的5.8%增加到了10.1%。而其非烟经济的增长值得关注,不含红塔集团,玉溪市1—6月完成现价生产总值332.9亿元,按可比价格计算,增长14.6%。

  从全国范围看,北京和上海上半年的GDP增速均为7.7%,而浙江和河南的经济增速分别为8.3%和8.4%,因此,尽管曲靖、玉溪、楚雄三地的GDP增速均低于全省平均线,但增速依然处于较高水平。只是,一个无法回避的问题是,在投资、消费、出口“三驾马车”中,投资依然是拉动滇中地区经济增长的主要因素。

  “根据近年相关统计数据测算,投资、消费、出口对昆明经济增长的贡献率分别是:70%左右、50%以上、-20%左右。可以看出,投资是拉动昆明经济增长的重要力量。”昆明市发展和改革委员会副主任李世新说,对于昆明而言,投资仍是经济保持较快增长的关键因素。今年上半年,昆明规模以上固定资产投资完成1369.42亿元,同比增长27.2%,增速虽然低于全省1.7个百分点,但高于全国7.1个百分点。

  昆明市统计局相关负责人证实了上述观点,并表示,就昆明乃至云南而言,基础设施、民生保障依然处于需要投入大量资金的阶段,但过度依赖投资的经济模式容易受国家宏观调控政策影响,其持续增长的态势难以保证。此外,一些投资可能在3—5年后才可以见效,容易出现产能过剩的问题。因此,重视经济发展方式转变,提高经济增长质量应成为长远的发展方向。

  记者观察

  四城抱团

  迫在眉睫

  上半年,云南生产总值(GDP)完成4640.59亿元,同比增长12.4%,增速居全国第2位;但12.4%的背后,固定资产投资达到4054.91亿元,同比增长28.9%,增速居全国第3位。

  具体到滇中四城,昆明的规模以上固定资产投资完成1369.42亿元,同比增长27.2%;曲靖的固定资产投资完成454.47亿元,同比增长20.5%;玉溪完成规模以上固定资产投资130.9亿元,增长26.8%;楚雄规模以上固定资产投资完成164.69亿元,同比增长34.5%。投资的增幅普遍在20%以上,仍是拉动经济的主要力量。

  当然,投资本身“无罪”,尤其是对于基础设施、民生保障还不够完备的云南而言,但如果投资的质量有待商榷,存在重复建设与隐性重复建设问题,那么就是对资源的极大浪费。

  上半年,玉溪161户亏损企业涉及通用设备制造业、食品制造业、医药制造业、橡胶和塑料制品业等10个行业,库存总额达到370亿元;曲靖也有151户规模以上企业出现亏损,工业产销率仅95.7%;楚雄的德钢、德胜煤化工依旧维持负增长。上述亏损企业,和经济环境当然关系密切,但为完成任务大量的“雷同”招商,给企业发展埋下隐患。

  此外,对比今年上半年滇中四城的GDP增速会发现,昆明、曲靖、玉溪、楚雄的增速分别为13.1%、12%、10.1%、9.9%,增速和经济总量的排名恰好一致。而半年过后,昆明的GDP总量在滇中的占比已由2012年的50.34%增加到51.97%。这对昆明而言或许是件好事,但对滇中经济区而言却不容乐观,它从另一方面也说明,昆明产业转移的力度和决心依然不够。

  此前不久发布的《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》明确,将再打造包括滇中、兰西、乌昌石在内的10个区域性城市群,城市与城市的竞争已经不可避免被城市群与城市群的竞争所取代。在这种背景下,把滇中地区作为整体来考虑投资方向,培育区域内总体实力似乎更为必要。

  记者殷雷报道(昆明日报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信