当前位置: 云南频道/ 科教文体
首届“全球葫芦丝巴乌网络大赛”在昆明启动
2013-08-03 19:51:24   来源:云南网
分享至:

 
全球葫芦丝巴乌网络大赛启动。
 

贵州队参赛选手认真表演“小圆舞”。

云南网讯 (实习记者 詹晶晶)8月3日,首届“全球葫芦丝巴乌网络大赛”在昆明启动。“全球葫芦丝巴乌网络大赛”是利用网络平台开展的全球范围的民族乐器大赛。本次活动由中共德宏州委宣传部、中国云南省国际文化交流中心、云南省音乐家协会葫芦丝巴乌学会主办。

从2013年8月3日至2013年12月31日,全球的葫芦丝、巴乌爱好者可以通过云南少数民族乐器网(http://www.gghls.cn/)报名参赛。2014年1月1日“全球葫芦丝巴乌网络大赛”正式开赛,届时报名参赛选手可以通过网络在线视频的方式进行演奏。比赛结合专家评委打分与网友投票的方式进行评选。进入决赛的选手,将在2014年国际泼水节期间到德宏进行决赛。

中国葫芦丝巴乌专业委员会会长何维青说,“利用网络进行葫芦丝的教学、演奏、作曲等,方便、快捷,这是高科技对葫芦丝文化发展的推动。”他认为利用网络不仅有利于葫芦丝巴乌艺术的成长,有利于我们国家民族文化的传播,也能给葫芦丝巴乌爱好者带来便捷,比如新疆、海南等地没有设立葫芦丝巴乌等级考试考点,当地的葫芦丝巴乌爱好者就可以通过网络进行等级考试。

据悉,“全球葫芦丝巴乌网络大赛”启动仪式期间,云南省第三届葫芦丝、巴乌全国邀请赛也同时举办,来自全国各地的葫芦丝巴乌爱好者不远千里来到昆明。来自贵州的代表队一行数十人,由于参赛选手平均年龄只有11岁,因此同行的还有参赛选手的家长。带队老师贾洪君介绍,他们此次排练的曲目《小圆舞》中西合璧、风格独特,吸取了西洋音乐的特点,这次来昆明参赛,就是为了能把自己优秀的原创作品带给观众。

据主办方介绍,类似贵州代表队一样人数众多的参赛队伍还有很多。因为比赛地点限制,参赛选手在交通、食宿上要花费很多物力精力,网络大赛开启以后,会让参赛者更加方便,也会让比赛更加公平公开。

责任编辑: 彭锡
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信