当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南经济管理职业学院董事长杨红卫:
教学是大学永恒的生命力
2013-06-26 16:03:00   来源:云南网
分享至:

云南经济管理职业学院董事长杨红卫。

云南网讯(记者 念新洪 彭锡 自建丽) “凭什么云南二专招生,有近一半的考生都会选择报考云南经济管理职业学院?因为我们培养出来的学生就业率高。”近日,云南经济管理职业学院董事长长杨红卫在接受全国重点网络媒体云南采访团采访时表示,就业率高是学校的教育质量以及教学水平高,因为“教学是大学永恒的生命力”。

据杨红卫介绍,哪怕今年遭遇“史上最难就业年”,该校今年毕业生的就业率也能超过90%。

“订单式”培养

“我们的教学首先从跟产业对接开始。”杨红卫说,这是云南经济管理职业学院摸索出来的培养模式。如今,这一模式已初见成效。

“例如我们的旅游管理专业,与诺仕达企业签订了培养协议,在三年的教学过程中,一方面进行应有的专业课程教育,另一方面根据企业用工需求进行‘定制教育’。”杨红卫表示,“去年我们的40个学生,不仅一毕业就顺利就业,而且在校期间每人每年还获得了4千块的学费补助!”

在专业的设置上,杨红卫也花了心思,“我们的专业也是跟产业对接的,在专业设置上就要强调预见性!”杨红卫告诉记者,当前康复护理、养老护理方面的人才非常稀缺——可以说,这是一个“夕阳事业,朝阳产业”,对此,学校正在筹建全国性的康复养老示范基地,基地一旦形成,全国各地的“订单”必然源源不绝。

“寓教于乐”

除了订单培养外,在云南经济管理职业学院,该校还在课堂内“开课”,寓教于乐。“回忆一下,我们在大学里面,最值得你怀念的,是课堂上的知识,还是你课余的社团、校园活动?”杨红卫说,只要上过大学的人,都能了解校园活动潜移默化的巨大效果。

杨红卫告诉记者,学校一方面注重教学质量、教学科研,“但大学并不只是在课堂里面学习,更多的是同学之间的相互学习和感染。”

为此,杨红卫介绍,学校非常注重社团工作和校园文化建设,目前学校共有100多个学生社团,有“社团文化节”、“书香校园”读书月、“经管杯”三大球赛、技能大赛等多项活动,丰富学生们的校园生活,“大家都说,社团是第二课堂,而我认为,社团是我们教学的主课堂!”

责任编辑: 唐唐
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信