当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南农大:讲好“三堂课” 不惧“最难就业年”
2013-06-25 08:42:11   来源:云南网
分享至:

云南农业大学校长盛军接受“美丽云南 最美校园”全国重点网络媒体采访团记者采访。

云南农业大学副校长黎素梅接受“美丽云南 最美校园”全国重点网络媒体采访团记者采访。

云南农业大学大学生创业园“花样保鲜花”公司生产的保鲜花。

云南网讯 (记者 刘虹 自建丽 彭锡)2013年,国内高校毕业生数量增加到创新高的699万人,被舆论称为“史上最难就业年”。然而,云南农业大学副校长黎素梅在接受“美丽云南 最美校园”全国重点网络媒体采访团记者采访时,却颇有信心地表示,就云南农业大学而言,并没有觉得今年的就业工作压力陡增,农大毕业生的就业环境仍然相对宽松。“就目前的情况来看,云南农大的每个毕业生在即将走出校园之时,就有4个岗位可供选择,只要学生有‘先就业,再择业’的观念,就业并不是很大的问题。”黎素梅说。

从入学开始考虑就业

云南农业大学的底气来自于招生-培养-就业的良性循环体系及多年来颇富成效的就业工作建设。据了解,云南农业大学连续8年被评为云南省高校毕业生就业工作优秀学校,其中连续6年位居全省第一,去年,更是被评为“全国高校毕业生就业典型经验50所高校”之一。

对于招生和就业工作,云南农业大学校长盛军表示,学生是学校最重要的事,没有一所学校不希望拥有好的生源,而对于如何做好招生工作,提高报考学生素质,盛军认为,“毕业好,入学才能旺”,只有做好学生就业工作,使招生、就业形成良性循环,才能吸引更多更优秀的学生。

据悉,云南农业大学每年投入毕业生就业工作专项经费130余万元,加上学院投入,每年投入比例占学校应收学费的2%,这样的投入比例在高校中并不多见。

盛军介绍,面对越来越严峻的就业外部环境,云南农业大学一方面努力增加学生创业的比例,一方面注意增强学生的就业意识,让学生从入学的那一天起就考虑毕业的事,让学生形成“就业在每一天,创业在每一人”的观念,学校也根据社会现实,不断调整大学讲学、教课及实习的范围,以适应市场需要。

创业孵化促就业

采访团走进云南农业大学大学生创业园“花样保鲜花”公司时,毛俊英正在忙着清点公司已经处理并装好准备发往日本的保鲜花。毛俊英是创办“花样保鲜花”的云南农业大学学生马成高专门聘请的销售经理,因为公司的产品主要出口日本,学日语的毛俊英负责与日方联系洽商,可以说是马成高的“得力助手”。

马成高的公司主要经营保鲜花及保鲜花工艺品,在学生创业者中,其销售业绩骄人,每年仅出口日本的产品就达一百余万元人民币。而像马成高这样成功创业的学生,在云南农业大学还有不少。只要学生有创业的想法,该校学生都可以向学校提交创业计划,获评通过后,就可以免费入驻大学创业园,还可获得相应的创业奖励资助经费,实现自己的创业梦想。

据了解,云南农业大学每年设立10万元毕业生创业奖励资助经费,对毕业生创业项目进行资助,设立10万元学生科技创新行动基金,以鼓励学生参与科技创新项目研究,此外国家农科专业基础实验教堂示范中心还设立了每年20万的创新基金,资助80个学生进行创新实验。目前,云南农业大学已被列为云南省首批高校创业示范园建设单位,并被评为省级大学生创业示范园。

讲好“三堂课”

在采访中,盛军告诉采访团,从今年开始,云南农业大学将讲好“三堂课”,通过“三堂课”,让还没有进入农大的人向往农大,让走出去的人记得农大,更让在校学生找准定位,奋发努力,走出校园就能找到自己在社会中的位置。

这“三堂课”一是“平凡人的故事”,学校将对接收了较多云南农大学生的企业单位进行回访,一方面让毕业后的学生保持农大人的骄傲,一方面也听取企业回馈,了解他们对农大毕业生在单位表现的评价和意见,借以调整教学方向,同时也让企业更为重视农大毕业生,从而招聘更多农大毕业生加入,促进就业。

二是“舞出我人生”。邀请毕业后在社会更个领域表现突出,做出较大贡献的农大学子回校讲课,以他们为榜样,激励在校生学习。

第三堂课是“红土校缘”。请现任及历任校长、副校长讲课,让学子了解母校,培养其自豪感。

盛军说,现在,云南农业大学已经在云南获得了较高的社会认可度和美誉度,他希望,云南农大能让中国、让世界也接受并认可,吸引世界各地的学子来学习,吸引更多的学者甚至诺贝尔奖获得者来云南农大实验室开展研究。

责任编辑: 李自超
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信