当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南财大:重视专业教育 也重视人文素质
2013-06-25 00:14:27   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

志愿者进社区服务

大学生艺术团赴台交流演出话剧《雷雨》

篮球比赛

云南网讯 (记者 彭锡 邢路扬 自建丽 刘虹)6月24日,“全国重点网络媒体云南高校采风行”走进本次采访的最后一站——云南财经大学。采访中,该校在培养专业类学生的同时还着重培养学生的综合素质和人文素质的教育理念,让来自全国各地的20余位记者眼前一亮。

在云南财经大学校长熊术新看来,专业类院校培养出来的大学生不仅专业知识要过得硬,文化底蕴、人文素质以及综合素质也要过得硬。

“我们学校在注重专业教育的同时,鼓励我们的学生开展用于开展各方面的活动。”熊术新说,“为了培养他们的综合素质和人文素质,我们将体育作为学校人文内涵建设的核心,并组建了艺术教育中心,还建立了庞大的伦理教育体系。”

记者了解到,在云南财大,为了培养出综合素质和人文素质俱佳的学生,该校除了购买40余架钢琴等这样硬件投入外,也注重软件的升级,比如引进戏剧老师等。而身为校长的熊术新更是身体力行,加入到学校的足球队里,以鼓励学生不当“宅男”,感受丰富多彩的校园生活。

而这样的教育也让该校学生收获良多。

2012年4月,学校大学生艺术团赴台湾政治大学、建国科技大学、高雄大学、景文科技大学等高校巡演话剧《雷雨》并开展校园文化交流,受到国台办和文化部的肯定。

此外,近年来学校组织开展“未来校友体验日”活动、“云财记忆”年度主题文化活动、“邦玩文化杯”系列活动、礼仪大赛等,不断丰富学生的文化深度以及历史厚度,学生们的综合素质和人文素质也在活动中不断提高。

云南财大所作的这些,按熊术新的话来说,就是“给学生健康体魄,让高尚的生活方式融化进大学生的身心之中”。

据介绍,近年来,云南财大除了做大做强重点学科,积极发展前沿、新兴和交叉学科外,还着力丰富校园文化活动。尤其是2011年,学校借建校60周年契机,先后建成开放全国财经类院校首家美术馆——钟正山美术馆、全国惟一的民族财会博物馆——云南少数民族财会博物馆、校史馆等特色鲜明、底蕴深厚的校园文化活动场所,校园文化建设水平明显提升。

 

相关链接:

云南财经大学简介:

云南财经大学的前身是始建于1951年的云南省财政干部学校, 2006年更名为云南财经大学。2009年被列为博士学位授予立项建设单位。

学校历经60余年的建设,已发展成为以经济学、管理学为主,法学、哲学、文学、理学、工学、艺术等学科协同发展的多科性省属重点大学。建校以来,学校为地方经济建设培养了10万余名专门人才。近年来毕业生就业率一直保持在95%以上,居云南省高校前列。

责任编辑: 余霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信