当前位置: 云南频道/ 科教文体
全国网媒云南高校行:云南经济管理职业学院“高就业率”引关注
2013-06-22 22:38:38   来源:云南网
分享至:
安装FLASH插件 才能观看本视频.

老师向记者介绍“心脏复苏模拟人”设备

云南网讯(记者 念新洪 彭锡 邢路扬 自建丽)6月22日,由云南网主办的“全国重点网络媒体云南高校采风行”今日走进第一站——云南经济管理职业学院。来自全国各地的20余位记者先后走进该校的海源、安宁两个校区,通过实地采访,了解该校在遭遇最严峻就业考验的今年仍将保持90%以上毕业生就业率的原因。

优质的办学条件

“听到了,跟真人心跳的声音一样!”在海源校区康复与护理学院里,记者们围着一个供学生做实验的模拟人,听到了心跳的声音。有的记者还饶有兴趣地扮演了医生的角色,给模拟人“检查”起了胆囊的问题……

像这样的硬件,学院里并不少见。一栋3层的实验楼,涵盖了药物制作、中医针灸、临床康复治疗等多项实验仪器设备,其中“心脏复苏模拟人”等多项设备,都属于省内乃至国内先进水平。而新建的安宁校区,则更让记者们印象深刻:占地1070亩的校区,优美的校园环境,跟多家用人企业合办的实训室,强电室等,让大家大开眼界。“学校环境很好,图书馆、教学楼等设施都很现代化,餐厅、医院等后勤配备也很齐全。作为一家民营大学来说,真的不容易。”华龙网记者彭发清很是感慨。

而大江网邹龙飞则表示,这里所有的学生都四人一间宿舍,还都有宽带,自己读大学那时候可没这样好的待遇。

“高就业率”引关注

在该校随后的媒体见面会上,云南经济管理职业学院董事长杨红卫讲话中给出的一串数字引起了记者们的兴趣——近几年,毕业生最终就业率保持在96%以上。

“2013年号称史上最难就业年,到目前为止的就业率是多少?”现场的记者开门见山地问。“截至本周已达到75%。”该校就业处处长高红俏介绍,“这并非最终的数字。在今年就业形势严峻的前提下,我们学生的就业并不太困难,年终完成省教育厅90%的目标没有任何问题。”

杨红卫进一步解释:“我们的就业率为何如此之高?长期来看,学校在教学过程中一直注重就业能力和技能的培养。一方面努力做到教育跟产业的对接,与企业签订“订单式”协议,例如旅游管理专业,与旅游企业签订了协议,按其需求培养人才,学生一毕业即可就业;另一方面,学校在专业设置方面也强调预见性,譬如现在对老年人康复养老方面的人才需求量很大,学校就预备在原有专业基础上筹建示范基地,培养相关人才。”

杨红卫还表示,在学生毕业前,也就是第5学期的时候,该校会把开学日期由9月提前到7月,这样把课程提前的优势在于能更早地让学生去企业实习,从而抢占先机。“在其他院校的学生出校门找工作的时候,我们的同学已经‘占住了位子’。”

在新华网、人民网、中国网、荆楚网等全国各大网媒记者的见证下,云南经济管理职业学院还于今日启动了第七届校园开放日活动。

相关链接:云南经济管理职业学院简介

云南经济管理职业学院的前身是国家级重点中专“云南省经济管理学校”。2004年5月,经云南省人民政府批准,教育部备案,成为全日制民办普通高等职业院校。

校园占地面积近1300亩,建有安宁、海源两个校区。两校区分别建有图书馆(纸质图书140多万册,建有信息化的图书管理与服务系统)、体育馆、田径运动场、实训楼、综合楼,教学设施齐全。

学院现有教职工1000多人,具有副高级以上专业技术职务的教师200多人。设有财经学院、工程学院、商学院、人文学院、康复与护理学院5个二级学院,现有高职专科48个。

点击进入专题

责任编辑: 碧玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
48小时排行 / 论坛点击排行
关注云南网微信
关注云南日报微信