当前位置: 云南频道/ 经济民生
一位农民工的春运变迁:
从不知车票预售期到熟练用手机订票
2013-03-05 18:24:25   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 王海龙 通讯员 郭薇娜 陈泽忠)3月3日,回家过年的外出务工者王长金在富源县古敢乡大寨村的家中过了一个最长的春节,直到同村外出务工的老乡都走了,他才带着自己提前买好的火车票姗姗启程。王长金南下广州打工已有6年。6年来,他经历着铁路春运的变迁,春运也见证着他娶妻生子的幸福生活。

2008年年后,第一次返家过年的王长金打算乘火车外出打工。等他来到距家9公里的威舍站购买到广州站的车票时才知道,火车票有预售期,近几日的火车票早已售完。情急之下,没有准备的王长金只能选择汽车返程。

2012年春节,王长金又回家了。这次,有经验的他带着打工结识的湖南妻子和1岁的龙凤胎子女,坐上了火车。当他们乘火车到达中转站——威舍站时,车站职工引导他们购买车票、进入重点旅客候车区候车、送热开水、帮忙提行李进站上车等贴心举措,让王长金又意外又高兴。

2013年春天,把妻儿送回家乡的王长金又出发了。这次,他不仅选择了错峰出行,还熟练地运用手机网络平台买到了车票。“网络购票、电话订票我去年就试过啦!今年,我又试着用手机订了往返广州的车票,很方便。不用排队,省事又省心!”

>>>进入专题

责任编辑: 余霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信