当前位置: 云南频道/ 经济民生
【新春走基层】春运特写:春运上阵“夫妻档”(图)
2013-02-19 00:01:41   来源:云南网
分享至:

飞行员李溪竞

禹春艳一家

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 解超)春节,对于普通人来说,是休息、团圆、欢聚一堂的代名词;但对民航员工而言,春运则更多意味着兢兢业业。

2013年春运期间,我们将视角放在了奋战在春运一线的民航职工,他们之中,更有不少为春运共同忙碌的“夫妻档”。作为特殊的民航夫妻,他们放弃了更多,怀着对家人的愧疚,并肩坚守在春运战线上,用忙碌迎来新的一年。

只能思念 不相见

飞行员,空乘,两个多么令人羡慕的职业。但光鲜背后,很少有人知道这些“空中飞人”的酸甜苦辣。

从春运开始,机长李溪竞和他担任乘务长的妻子张敏为了让更多的家庭及时团聚,这个“双飞家庭”聚少离多。  

因为年初一清早需要执行航班,李溪竞大年三十晚上选择了与机组其他成员一同在长水守岁。

  “怎么不回家和嫂子团聚下?”

  “你嫂子啊,现在还在天上呢。”

  “不发条短信祝福下?”

  “航班上收不到,回来再补吧。”

  每个人这么问李溪竞,他总是这么回答。

春运期间,东航为配合长水机场开始发力,力争为春运期间旅客们的出行提供尽可能的方便,634个加班和不断新开的航线,让公司各条战线上的员工像上紧的发条高速运转着。

2月8日20时36分,MU2570平稳落地,李溪竞执行完一天的航班,从琅勃拉邦回到了昆明,而此时的张敏正在曼德勒为航班过站忙碌着。

2月10日0时05分,MU7696即将从清迈起飞。夜虽然已经很深,作为乘务长的张敏却与全体乘务组成员抖擞精神,准备迎接旅客登机。

旅客登机时,张敏第一时间就注意到一位华人模样的老太太腿脚不是太方便,便主动迎上去搀扶。

  “您老是去昆明旅行还是回家过年?”

  “回昆明看看我的老弟弟,每年春节都是我回去看他。”

  “嗯,那您老需要什么服务随时叫我。”

  老人笑咪咪地点了点头。在飞行全过程中,整个乘务组对老人悉心照料。

  “姑娘,你结婚了没?”老太太问正在为她服务的张敏。

  “我爱人是飞行员,他这个时候应该也在飞。”

  “大过年的也不能团圆下,想他么?”

  “呵呵,您说能不想吗?但是除了想想,我们也就只能想想了。”

  ……

  飞机突遇气流开始颠簸,老人一下子有点吃不消,脸色煞白,呼吸困难,她的双手紧紧抓着座椅扶手,指头僵硬冰冷。

  张敏看到这一状况,立即拿出了随身携带的万金油为老人擦上,并让两位乘务员一边给老人慢慢喂温水,一边用热毛巾擦拭老太太的双手。

  十分钟左右,老太太面色终于开始红润,冰冷的双手也渐渐温暖,看着乘务员们的满头大汗,老太太说:“姑娘们,让你们费心了,这还没有到家,就在航班上就有了家的感觉,谢谢你们了。”

  正当MU7696飞赴昆明的时候,李溪竞在家等待着见妻子蛇年的第一面。

电话铃音却在这时打断了李溪竞的思绪,“老李啊,这边航班计划调整了,能不能来飞个加班,知道你在等嫂子,实在是不好意思啊。”“没问题,我马上到。”李溪竞披上衣服就往长水赶。

“来得真快,老李,你就是给力啊!嫂子她们飞快点难说还能在机坪见上一面。”飞行签派员给李溪竞开玩笑似的支着招。

责任编辑: 余霞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信