当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明市政协委员热议27条道路整治提升 建议错时施工
2013-01-30 06:34:54   来源:云南网
分享至:

昆明市政协委员热议27条道路整治提升 多公开信息 错峰施工少反复开挖 提高品质

春节后,昆明将对27条重要城市道路展开综合整治,晚报记者采访了部分昆明市政协委员,他们认为,道路整治提升是好事,但需为便民出行多做考虑。

委员提案

施工前一个月公布详细方案

完工一个月内公开决算信息

昆明市政协委员沈金泉和赵瑜敏联合提案,建议加强重大市政工程政务公开保护公民知情权和参与权。“如果市政府能在工程实施之前,将工程的详细信息提前向广大市民公布,听取各方面的意见和建议,使市民能在工程进行前就有相应的心理准备,这些工程对社会的影响会减少一些。”

对此,他们提出了5条很具体的建议——

1.今后政府进行任何涉及到公共路面的市政道路施工建设工程,均应在正式施工前一个月在主要媒体和市政府网站上将整个工程的相关信息(包括工程的实施时间、地点、对道路的影响、是否需要交通管制、是否需要围挡、工程预算、施工单位等)对全社会进行公布,并听取广大市民的意见。

2.在听取市民及各方面意见的基础上,对施工方案进行认真修改,最大程度减少对市民生活的影响。最终方案应在正式开始施工前一周公布。

3.应该坚决避免在同一时间内对城市相近的多条道路进行大范围的市政工程建设,防止形成全市区域范围内的交通拥堵。

4.工期在一个月之内的工程,应该在工程完成后向全社会公开完整的工程决算信息(工期超过一个月的,应该每个月公布一次阶段性的决算信息)。

5.对于在短期内反复对同一道路进行内容相似的市政工程的行为,应公布调查情况,并对相关决策人员进行问责。

沈金泉对这次在27条道路进行整治之前提前发布消息,引导市民绕行持赞许的态度。“就是应该让大家早知道,才好绕行。”对于如何在施工过程中不扰民,他建议考虑把一些可以在夜晚施工的项目放在市民下班回家之后再进行,“工人师傅会辛苦一些,但是错开白天、上下班高峰期施工可以减少拥堵。”

委员建言

胡开林:建议错时施工

“之前几天,昆明市政府就针对这个事情与人大代表和政协委员进行了恳谈。这种关系到民生的工程能让市民提前预知的转变是非常好的。这样的工程很有必要,但获得市民的理解和支持同样重要。”昆明市政协委员胡开林说。

胡开林建议今年在进行这个工程时,首先要加快工程进度,避免管理松散、工期延长等情况发生。甚至可以采取白天停工、晚上施工,或部分时间施工的方式减小工程对交通的压力和影响。同时,他也希望市民们应该意识到,去年的工程完成后,大家的反映还是比较满意的,所以在过程中肯定会有一段时期的阵痛,但阵痛之后的幸福还是属于市民的。他相信,经过去年的经验后,今年的工程肯定会推进得比去年好、比去年顺利。

耿玉立:最好公布工期、绕行方式

昆明市政协委员耿玉立觉得,适时地公布什么时候通车,排出时间表,让市民知道如何绕行,这样的做法可以得到市民的理解和支持。若市民什么都不知道,就会茫然。修景观大道是好事,修的时候大家都觉得难过,灰尘起,但修过之后,觉得美观了许多。坑坑洼洼的地方得到了最大化的利用,市民最大的愿望就是将更多的修路细节进行公布,不但公布如何绕行,工期如何,还可以让市民也参与到其中,进行听证,进行监督,取得的效果就会更好。

周家骅:提升品质不要反复开挖

昆明市政协委员周家骅表示,修景观大道属于公共设施,是一件大好事,但不能挖了又挖,修了又修,从而造成浪费,今天挖一次,明天又挖一次,今年挖一次,明年又挖一次,无休止地挖下去,应该进行规划,一次性搞好,做成十年工程或百年工程,召开市民听证,应该把更多的话语权交给市民,透明度增加,公布钱花到了什么地方。

郭舒瑜 陈洁 管弦

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信