当前位置: 云南频道/ 时政报道
昆明市政协十二届三次会议今开幕 缩短会期节约成本
2013-01-29 07:15:19   来源:云南网
分享至:

今日,政协昆明市第十二届委员会第三次会议将开幕。政协委员们将审议通过全会议程;听取《中国人民政治协商会议昆明市第十二届委员会常务委员会工作报告》;听取《中国人民政治协商会议昆明市第十二届委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告》。

在下午的分组讨论会中,政协委员们将讨论政协昆明市第十二届委员会常务委员会工作报告、提案工作情况报告及市政府办理提案的通报。

会期精简为4天的昆明市政协十二届三次会议中,政协委员将围绕民生热点履行民主监督、参政议政的职责。

今年委员的装备中除了会议手册等会议资料外,还有一本李昆武著文并绘画的《时空下的新昆明——点点滴滴来解密》,这本书以漫画的形式解析了昆明城市发展变迁的过程。除此之外,发给委员的还有一个便于装放材料的手提包。

委员报到 首位报到的委员关注民族文化

昨日上午,昆明市政协委员存文学第一个来到报到大厅,刚走进呈贡行政中心市政协大楼,还没来得及报到就被守在现场的媒体团团围住。“您今年带来了些什么提案?有些什么关注的热点问题?”实际上,存文学去年“两会”中就是第一个报到的政协委员。

存文学说,昆明是一个拥有多民族的城市,却缺少一个让少数民族文学发展的空间。“莫言因为文学创作而获得诺贝尔奖,是因为他和他的作品都有独特的中国乡村特色。”存文学说,云南也有一个最大的特点,就是云南作家可以吸取本地的民族文化,去丰富自己的文学作品。

“一个城市的发展,需要准确的定位,昆明更需要如此。”存文学认为,应该多开展读书栏目,特别是少数民族地区,需要的不仅仅是复古民族风格建筑,而是浓郁淳朴的民族文化风情。

委员声音 会期缩短为4天 委员有赞有担忧

这一次的昆明市政协会议只有短短4天,缩短会期引起政协委员杨毅敏的担忧,“政协4天的会议需要讨论政府、政协、两院工作报告,时间很仓促,没有时间开展深层次的讨论。”

同时杨毅敏还说道,政协委员尽可能地反映民生问题,但是这些提案通过之后究竟落实程度如何,问题改变的情况怎样,这些问题很少继续关注。“委员对给出的回复都是填一个‘满意’,最终的落实情况如何没有一个考评机制,很多提案的落实力度还是不够。”他提议,可以参照省外的电视论证,落实提案的办结情况。

会期缩短为4天,政协委员张锡盛觉得很好,“缩短会期可以节约成本,办事效率更加高效。但是另一方面,政协会议需要审议报告,对一些报告进行讨论,4天的会期可能显得仓促了,有些议题可能研究不深。”

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信