当前位置: 云南频道/ 经济民生
专家聚昆把脉水危机 建议应尽快建抗旱供水系统
2013-01-29 06:18:15   来源:云南网
分享至:

滇池圈养水葫芦治污(资料图)

专家建议,昆明应尽快建立和完善城市抗旱供水系统,这已成为城市管理者和水务管理者的当务之急。

持续干旱困扰云南,“水危机”引来国内外专家献计献策。昨天,国际水历史学会区域国际学术会议在昆明开幕,主题是“历史智慧与当代水治理”。来自全球20多个国家和地区的近百名专家学者聚集昆明,探讨水在历史上的角色,人类管理水的历史智慧,当代水环境、水治理以及水危机化解,保护水的历史经验等。其中,滇池水环境史、古代水利发展与昆明城市变迁,滇池治理及其成效等成为议题,有关滇池的保护与治理最受关注。

学习借鉴

希望专家学者出高招献良策

昆明市副市长王道兴介绍,从水资源来看,昆明是中国14个水资源严重短缺的城市之一,人均水资源占有量甚至低于严重缺水的北京、天津、唐山,处于全国极低水平。对于昆明而言,如何治理水、管理水、保护水资源,是实现城市可持续发展过程中所面临的最重要的课题。

滇池是昆明的“母亲湖”,对昆明经济社会发展和宜人气候的形成起着关键作用。自上世纪70年代后期,由于流域内城镇化进程加快、水资源日益匮乏、污染负荷增大、生态环境恶化等诸多原因,致使滇池污染严重。滇池的污染成为严重制约昆明发展的重要因素。中国政府对此高度重视,连续3个5年将滇池治理纳入国家“三河三湖”治理规划,云南省政府始终把滇池作为云南省九大高原湖泊治理之首。

通过近年来综合治理,滇池水质恶化的趋势得到有效遏制。按照国家、云南省的统一安排部署,“十二五”期间,昆明市进一步加大了滇池治理力度,明确在建立流域健康水循环调控的战略框架下,全面开展“彻底截污、水体置换、生态工程”,到2015年,滇池治理实现“三个基本”,即:滇池草海湖体水质明显改善,基本达到Ⅴ类,外海湖体水质基本达到Ⅳ类,湖体消除由大规模水华爆发引起的水体黑臭现象;主要河流水质基本消除劣Ⅴ类。

希望国内外专家、学者为昆明市水资源可持续发展和滇池的保护治理出高招、献良策。昆明将充分学习借鉴世界各地利用水、管理水、治理水、保护水的成功案例,汲取来自世界各地的宝贵经验和智慧,做好滇池治理,实现人与城、人与自然的和谐共生。

专家

建议

A建立城市抗旱供水系统

从昆明1929年有雨量观测资料至今,大旱共出现了23年,平均2至6年出现一次旱灾,大小干旱共出现34年,并且出现过多次连续3年的干旱天气。因此定性认为昆明属于易发生干旱地区,昆明多次出现的连年干旱是气候的常态表现,并还会频频出现,这就意味着昆明城市抗旱也应是常态化,城市供水安全成为昆明抗旱的首要任务。

昆明市水利水电勘测设计院王绍春提出,尽管昆明遭遇了连旱,但滇池蓄水量始终保持在15.0~15.7亿m3之间,水质也在逐渐改善,可见利用滇池水资源的潜力空间较大。昆明远期的抗旱应急供水量为42万m3/d,取用滇池供水量仅占总水量的0.03%以内,水量保证率可达到100%。因此,昆明的“水路”只有一条,即从根本上改变昆明城市水资源利用现状,充分挖掘滇池的水资源,“滇池是昆明城市的救命水”,只有把滇池作为抗旱水源供水,才能彻底解决昆明城市抗旱供水问题。

全面审视昆明城市供水安全体系,可以发现区域干旱、水源水质受污染等自然或非自然事件,使城市供水危机呈现出高频次、多层面突发的态势,城市供水安全受到严重威胁,突发性城市供水危机极易演化成社会危机。因此,应尽快建立和完善城市抗旱供水系统,已经成为城市管理者和水务管理者的当务之急。

B着眼长远外流域调水

省水文水资源局昆明分局高级工程师崔松云等学者提出,根据预测,随着经济社会发展和人口的增加,在供水水源不变的情况下,到2015年昆明主城供水量已不能满足需要,缺水量为6516万m3;到2020年,昆明主城供水量已严重不足,缺水量为13145万m3。

如何应对昆明城市及生产、环境用水不足的现状?在2020年前,解决昆明城市供水不足的问题,应立足本区水资源状况,结合现有水源工程水资源条件,着重从开源节流、水源地保护、加强水资源管理和水污染治理等方面考虑;从长远发展情况来看,欲彻底改变昆明城市资源性缺水状况,必须考虑长距离的外流域调水工程。其中,在加强水污染治理方面,应结合牛栏江引水工程,加大滇池水污染治理力度。

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信