当前位置: 云南频道/ 经济民生
“斗南·亚洲花都 ”年内将投入运营
农博会及花卉展将移师斗南
2013-01-28 07:07:18   来源:云南网
分享至:

斗南国际花卉产业园区招商场面火爆

昨日,在昆明斗南国际花卉产业园区项目进展新闻通报会上,该园区正式命名为“斗南·亚洲花都”。记者获悉,该项目主体工程预计将于今年6月完工,年底前投入运营。昨日,项目一期工程主场馆正式拉开招商序幕,吸引来不少投资客。据悉,该项目将作为泛亚农业博览会、昆明泛亚国际花卉展的永久会展承办地,项目建成后,今年这两大会展将移师“斗南·亚洲花都”。

主体工程年内可投入运营

2012年2月,昆明市规划委员会通过了该园区规划,2012年8月开始动工建设,项目主体工程预计将于今年6月完工。昨日,数百间花卉交易主题馆商业铺面正式开始招商。

据了解,该项目分三期,共占地1020亩,总面积81万平方米,投资约39亿元,命名为“斗南·亚洲花都”。一期将于今年年底前投入运营,主要为花卉交易,二期主要为信息服务区,而三期主要与采购处理结合,建设科技研发示范区。

目前,斗南国际花卉产业园已经列入“国家级花卉市场”建设项目,并被省市政府列入“三个一百”重点项目。将通过3~5年的建设和培育,将产业园发展成中国花卉的集散交易中心、价格形成中心、信息发布中心、科技研发中心、种植示范中心和会展旅游中心,成为未来影响世界的价格形成中心和价格指导中心,助推“云花”产业的发展。

瞄准国内市场拟建5个分中心

“一期项目投入运营后,今年的花博会将移师斗南,在一期项目内开展。”斗南国际花卉产业园区开发有限公司常务副总经理董瑞说,目前省内花卉业的从业人员有近350万人,云南花卉产业优势明显,但面对国内外的竞争,需要的是标准化和产业升级。

而斗南·亚洲花都将以斗南国家花卉产业园为主体,建设集花卉交易、科技研发、文化旅游、信息发布、总部经济、种植示范为一体的综合性花卉产业园,并建设5000亩花卉种植示范基地,其重要任务就是花卉标准化的推广,带动花卉种植的科学化、规范化和规模化,此外,还将在全国建设5个“分中心市场”(包括北京、上海、武汉、广州、西安)、10家斗南花卉旗舰店和500家斗南花卉特许经营加盟连锁店。

同时,斗南还将建立网上花市,打造电子商务平台,通过改变结算模式来搭建花卉交易的网上平台,实现优化升级。此外,昆明斗南国际花卉产业园区开发有限公司正在准备上市,根据项目建设情况,争取在2016年之前在国内板块上市。

曹婕/文 龙宇丹/摄

责任编辑: 王静
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信